三色どんぶり


d0031853_2213479.jpgうちの次男は三色どんぶりが大好きです。クックパッドなどには白いご飯の上に具をのせるというのが多いのですが、私はお酒とおしょうゆで味をつけ、にんじんを入れたご飯を炊きます。

d0031853_22381.jpg
盛り付けた具とご飯を食べていくと、中のにんじんの赤が顔を出してきます。

d0031853_2235353.jpgどんぶり物のときは副菜をどうしようかといつも迷うのです。あまり主役を押しやるような重い副菜は困るし、と言うので今回は小松菜とさつま揚げの煮浸し、庭で取れたトマト、それに豆腐とわかめとにらの味噌汁です。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2009-07-24 02:25 | 料理 | Comments(4)

Commented by saheizi-inokori at 2009-07-24 08:30
今一番食べたいものはこういうものです。
Commented by miduki0902 at 2009-07-24 22:35
美味しそう・・私も作ります、3色丼。
Commented by kurashiki-keiko at 2009-07-25 01:36
saheizi-inokori様、つまりは気取らない普通の家庭料理、と言うことでしょうか。ごく普通だとおもっていることが実は今では貴重だったりして?
Commented by kurashiki-keiko at 2009-07-25 01:38
miduki様、いわゆるご馳走とは違いますが、たまにはこういうのもいいのではないでしょうか。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 新生姜の甘酢漬け 日蝕の観察、自前では・・・ >>