野菜中心の夕食献立


d0031853_2292968.jpg14日夕食。
メインはオクラの豚肉巻き。茹でたオクラをしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて巻き終わりからフライパンで焼き、塩コショウしたもの。付け合せはもやしと小松菜のオイスターソース炒め。
それに我が家の庭で巻かぬ種から生えたかぼちゃとすきこぶの煮物、味噌汁(豆腐、シメジ、玉ねぎ)。

d0031853_22213088.jpg15日夕食。
メインは紅茶鶏。紅茶で10分煮る。その後漬け汁にゆで卵と共にポリ袋に入れて半日ほど。漬け汁はしょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖。割合は倉敷友の会発行のレシピ集にて(一応企業秘密?)。付け合せはキャベツ・きゅうり・赤と黄パプリカ、セロリの甘酢漬け。副菜はかぼちゃ、ナス、赤パプリカ、ピーマンの素焼き、スープ(コーン、玉ねぎ、しめじ、人参、ベーコン)、きゅうりの金山寺みそ添えと庭でとれたプチトマト。ご飯は十穀米。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2009-08-15 23:04 | 料理 | Comments(1)

Commented by miyakeoriibu at 2009-08-16 15:11
こんにちは!
紅茶鶏、美味しそうですね。
早速真似させていただきます。漬け汁は我が家流に作ります。
我が家ではお盆の14日は以前から五目寿司を作っていましたが、
今年は錦糸卵をのせない五目寿司を入れたいなり寿司を作って
お供えしました。
お盆の行事も無事終わり、嫁と孫は実家へ行きました。

<< 「日本のエーゲ海」といえば・・・ もう一つの墓参り・送り火 >>