サンマのかば焼き、さわらの塩焼き


d0031853_1936569.jpgお刺身に塩焼き、安くておいしいサンマ、今回は開いて小麦粉をふって、フライパンで焼いてから酒、砂糖、しょうゆ同量のタレで絡めてかば焼きにしました。
あとは焼いたねぎとサツマイモの煮物。白ねぎは長いままで魚焼きグリルで焦げ目が付くくらいに焼いてから3cmくらいにカット。大根、人参、きゅうりの甘酢漬け、味噌汁。

d0031853_19393613.jpg(間の日は中華があったりしたのですが・・・)さわらの塩焼き(塩少な目)です。
 煮物がしたかったので、レンコンとさつま揚げを買ってきましたが、冷蔵庫にあると思っていたごぼうはホンのちょっとしかなかったので、大根も加えて筑前煮風。筑前煮、以前は鶏モモ肉を入れていましたが、このごろは魚系のちくわとかさつま揚げを使って出しにしています。カロリーその方が少なめでしょうし。あとは冷凍しておいた白和えの衣を解凍して、小松菜の白和えと、なす、豆腐、わかめの味噌汁。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2009-09-09 19:43 | 料理 | Comments(4)

Commented by yoas23 at 2009-09-10 03:30
昨日富山へ行ったらスーパーでサンマを1匹50円で売っていました。
買って帰りましたが、昨晩は他に食べるものがあったので、
今夜は早速蒲焼にしてみたいと思います。
タイムリーなレシピ有り難うございました。
Commented by miduki0902 at 2009-09-10 08:23
kurashiki-keiko さんのような夕食を作りたいなと、いつも眺めています。
さつまいもも旬ですね、食べに行きたい!!
Commented by kurashiki-keiko at 2009-09-10 17:09
yoas23様、サンマ、ついついシンプルに塩焼きに大根おろしにスダチ出食べてしまいがちですが、ほかの食べ方もしてみたいでしょう?。かば焼き、しっかり焼いてタレに絡めたらこれがとってもおいしかったですよ。「海(の魚)は皮から、川(の魚)は身から」、が焼く順序とうろ覚えですが聞いていたので、フライパンですから皮のほうを下にしてまずはしっかり焼き目をつけました。
Commented by kurashiki-keiko at 2009-09-10 17:09
miduki0902様、うちのジミ~な夕食、こんなのでよかったらまた食べにきてくださいな。ご馳走でもなんでもなくてごめんなさい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< バラに肥料、畑には種まき 西の京・山口のSL山口号、瑠璃... >>