友の会料理教室で中華メニューを習う


d0031853_6352579.jpg秋の料理講座は3テーブル、15人の少なめ生徒さんでした。キャンセルがあったのでと言われ、入らせてもらいました。

d0031853_6361795.jpgテーブルには材料が分けて置かれていました。

d0031853_6364460.jpgマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)の作り方を見ているところ。泡立て器はがーがーと言わせず静かにすること。目盛り1から順に早まわしにすること。普段がーがー組の私、ちょっと反省&目からうろこ。

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高いところから一気に型に入れます。

d0031853_6393416.jpg強火で湯気を立たせた蒸し器に入れます。お湯はたっぷり、途中で蓋を取らないこと。(すぐのぞきたがる私、気をつけないと)

d0031853_6403397.jpg青梗菜の切り方講習。軸の太いところは縦にいくつかに切り分けること。

d0031853_6413634.jpg麻婆豆腐の講習。お豆腐は木綿のほうが絹より栄養価が高いって、知ってました?
木綿豆腐を私はしっかり水切りするのかと思ったら、このたびは水切りしないで使用したのもちょっぴり驚き。

d0031853_6434131.jpg隣のガス台では、青梗菜のオイスターソースがけの炒めにかかっています。油に塩を入れていためるというのも初めてなら、熱湯をそれにさして、・・・

d0031853_6443453.jpg熱が通ったらお湯を捨てるというのもびっくり。油もこれで取れるからヘルシー。

d0031853_6453215.jpg全体の写真からもれていましたが、先ほどの先生の講習であった、マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)。

私の失敗。人参を、甘酢和えとスープの両方に入れるのだったのに全部甘酢和えに入れてしまい、あわてて取り出してスープ用に千切りにしたこと。マグロとアボカドのサラダのマグロの刺身の数を数えずにきってしまい、盛り付けのときに・・・私のお皿に入れるのを忘れて、あらら・・・、食べかけていた人のを分けてもらったりして失敗失敗。

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1テーブル5人で協力して作ったら、この献立が1時間もかからずにできたのは、さすが中華メニュー、切りそろえて、あわせ調味料を作っておきさえすれば、あっという間にできます。
 ・・・うちのIH調理器では、この中華なべでジャーンというのがねえ。。。悲しい。
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by kurashiki-keiko | 2009-10-23 06:48 | 料理 | Comments(3)

Commented by usatyu4 at 2009-10-23 13:44
こんにちわ こちらの場所は、倉敷公民館でしょうか。私も今日倉敷公民館出、エコクッキングを習って帰ったところです。料理を作りながら、こんな写真が写せるなんてすごい早業ですね。
25日は行けれたら、なるべく聞きに行かせててもらいます。
Commented by kurashiki-keiko at 2009-10-24 03:28
usatyu様、25日?、ではなくて11月17日(火)、くらしき健康福祉プラザにおいでいただけるとうれしいです。
Commented by kurashiki-keiko at 2009-10-25 09:43
25日のほうは、中央病院コンサートでした。午後2時からです。
どうぞ聞きにおいでください。

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