夫の夜なべ仕事
2009年 10月 28日
ファーマーズマーケットサウスビレッジで、今年も1箱買ってきました。夫の楽しみの干し柿作りです。
私の学生時代からのプチナイフを研いであげたのに、へたの部分が堅いのかすぐ切れなくなって2度も研ぎなおしました。これまではへたのひらひらの部分を残していたのですが、干しあがるとそこのところがゴミみたいに下に落ちて汚いのと、市販のはきれいに丸く落としてあるのに気付いて夫にそこも取るように言うと、面倒だなあと言いつつも今年は丸く切り取っていました。
miyakeoriibuさんから教わって、熱湯をくぐらせてから軒下につるしました。柿をお湯に通すと、お湯は褐色に変色します。渋うちわとかの柿渋を使った物もありますがすごいものです。
by kurashiki-keiko | 2009-10-28 06:05 | 日常 | Comments(3)
今からじゃ遅いかな、二つ三つ、試しに^^。