ゆずジャム
2009年 12月 12日
ゆずをたくさんいただいたので、ゆずジャムを作ってみました。
砂糖はゆずと同量入れるようです。今回は600gでした。
丸のままよく洗って3度茹でこぼします。
3度ゆでると皮がむきやすくなるそうです。ここで私は失敗。身と皮を分けて置けばよかったなと。身のほうは種を探って出しておき、皮のほうは薄く千切りにします。そして私は一緒にして砂糖と煮たのですが、皮のほうだけをさらに何度か茹でこぼしたほうがよかったなと思います。
身と皮と砂糖を一緒にして煮詰めます。白い筋のところはペクチンが多いのでとろみがつきます。
600gのゆずと600gの砂糖で作ったジャムは300g入りのビン2本に入りました。
反省。皮の茹でこぼし回数が少なかったのか苦味が多い。熱いうちのとろみではさめると硬いジャムになる。ややとろとろのころに火を止めて冷ましたらいい加減のとろみのジャムになったと思う。
by kurashiki-keiko | 2009-12-12 15:33 | 料理 | Comments(2)
ゆずジャムは茹でこぼしが足りず苦味が残っていますが、ヨーグルトに混ぜて食べています。