我が家の晩ごはん


d0031853_075163.jpgこれは13日(日)、伊里の真魚市(まないち)で買った殻つき牡蠣の蒸し焼きがメインで、べかの煮付け、さつま汁、ほうれん草胡麻和えの献立です。

d0031853_0121560.jpg14日(月)、これは同じく真魚市で買ってきた丸々としたさばを夫が生まれて初めて3枚におろし、小骨を抜いてくれたものを利用して作った竜田揚げ、ピーマン素揚げのしょう油漬け、おから、お豆腐とえのきと春菊の白味噌汁です。おからはおばあちゃんのメバルの煮汁を利用。
さばの中骨には身がたっぷりと?ついていたので、ゆでて身を取って、砂糖とお酒でしっかりと炒ってそぼろを作ったらおいしかったです。

d0031853_0181431.jpg15日(火)、同じく伊里の真魚市でおいしそうだったので買っていたアナゴのアナゴ丼、小松菜と油揚げの煮物と、けんちん汁です。けんちん汁と、13日のさつま汁は野菜を取りたいので雑煮椀でたっぷりといただきます。
d0031853_0203939.jpg16日(水)、翌日の最寄会に持参する予定でチキンローフを1kg分作って半分を我が家に。お弁当分を取り分けています。付け合せはもやしとピーマンのオイスターソース炒め、サラダは献立にサラダとしていたのに材料がなくて、きゅうりとブロッコリーとりんごとみかんをヨーグルトとマヨネーズを合わせたもので和えています。あとはかぼちゃのポタージュです。

d0031853_0243720.jpg17日(木)ぶりの照り焼き、ほうれん草胡麻和え、ふろふき大根に友の会の友愛セールで買ったゆず味噌、かまあげしらすときゅうりとモズクの酢の物、いわしつみれとねぎの白味噌汁。(ゆず味噌、もうちょっととろっとかかったのをお見せしたかった)

d0031853_0283344.jpg18日(金)のお弁当。左からミニトマト、菊花かぶ、ぶりの照り焼き、鶏の南蛮漬け、ほうれん草胡麻和え、おから。ご飯には自家製大根葉のふりかけ。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2009-12-20 00:30 | 料理 | Comments(0)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 家族忘年会 どこか変 >>