七草粥
2010年 01月 07日
昨日、おコメを1カップと4分の1を水1リットルに入れてセット。
今朝は5時半起床。
IH調理器の真ん中のなんとかヒーターでは土鍋には無理とわかっているので、カセットコンロをセット。
塩味だけでは物足りないので、出しにしました。塩小匙1.5、酒大匙1入れました。
始め沸騰するまで強火、あと弱火7分くらい。
火を止め七草とお餅2個を1センチ角に切ったもの、とき卵を上にかけ土鍋の蓋をして10分以上蒸らします。
私は友の会の鍋帽子をかけて夫が起き出すのを待ちました。
お餅が入ったのでさらさらのおかゆというよりはおじや、かな。塩味がいい加減でしたが良い加減でした。
by kurashiki-keiko | 2010-01-07 06:52 | Comments(2)
お相伴に預かりたいです。
お二人で仲良く食べられなくて残念でしたね。