こんな本を購入
2010年 03月 04日
友の会の例会で、書籍係がいろんな本を並べていた中に、興味を引いたのがこの本でした。
こんなことや・・・
こんなことや・・・
こんなことや・・・・
こんなことや、
それに食品別の料理の下処理の仕方など、料理するに当たっての基礎知識がとてもわかりやすく具体的に載っています。さすが女子栄養大学。
早速、3月3日のひなまつりの献立に買ってきたはまぐりのお吸い物のためのはまぐりの下処理だとかお吸い物の作り方のコツなどを調べると載っていて、とても良かったです。
献立はほかにわけぎとたこの酢味噌和え、(もらいものの)生しいたけとねぎをいためて酒と醤油で味をつけたもの(栗原はるみさんレシピ)、お刺身でした。
by kurashiki-keiko | 2010-03-04 04:51 | 外食 | Comments(0)