4月23日の夕食。夫の知り合いからたけのこをたーくさん頂いたこと、
そのたけのこがかなり地面から上のほうに生えたもので節と節の間が間延びしている物であったので、なんとか食べていかなくては、とたまたま買っていた
手羽元と、こんにゃく、ゆで卵と圧力鍋で煮込むレシピを見つけて作ってみました。夫はこういうのが大好きだと喜んでくれました。手羽元は焼いてから圧力鍋で煮ます。
ほうれん草と人参はゆでてごま油、砂糖少々、しょう油、お酢少々で。いつもの胡麻和えとはちょっとだけ感じを変えて。
手振れしてしまいました。お嫁さんと2人のお昼、目先を変えて簡単なドリアです。鶏肉、人参、玉ねぎを炒め、ご飯を入れて炒め、ホワイトソース(牛乳1カップに小麦粉大さじ2か3をふるっていれ、バター少々入れてととさせて、半分ご飯と混ぜます。バターを塗ったグラタン皿に入れてゆで卵(夕食のおかずの時に作ったもの)スライスを乗せた上に残り半分のホワイトソースをかけ、パン粉少々をふり、とろけるスライスチーズを各1枚ずつちぎって乗せてからグリル(オーブンより短時間で出来るので)に入れて焼きました。
4月24日の夕食。メインは鮭のムニエルにエリンギともやしとピーマンのソテーを添えたもの。たけのこの煮物、ポテトサラダ、千切り野菜のスープ。(ジュリアンスープというほどには繊細でない…)鮭、魚屋さんの切り身はでっかい。先日の生活研究会で発表した1日分の肉・魚の摂取量からするとやはりかなり大きめといわざるを得ません。
「いい湯だな♪」きょときょとした目をしています。