まとめ作り、五目の具


d0031853_8574478.jpg
とりモモ肉を1kg近くも買ったので、思い出して婦人之友社刊『魔法使いの台所』にあった「五目の具」をまた作りました。ごぼうが少し足りなかったのですが、鶏肉600g、油揚げ4枚、ごぼう200g、人参120g、干ししいたけ約10枚、漬け汁180cc、しょう油・みりん各大さじ4。





d0031853_18364455.jpg
この分量で米3カップの炊き込みご飯4回分。4つに分けて冷凍保存します。
①錦糸卵をのせ、かんぴょうや酢蓮根を入れたりして五目寿司に
②豆腐の3分の1見当で炒り豆腐に。
③酢飯に五目の具を混ぜてから丼に盛りわけ、錦糸卵を載せ、お刺身を載せてしその葉とわさびを載せて海鮮丼に。
④五目御飯に。米3カップにしょう油大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ2分の1を入れて水加減し(昆布だしでもよい)、沸騰してから五目の具を入れて炊き上げます。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2010-04-30 08:59 | 料理 | Comments(0)

<< 息子の大漁―60cmのスズキ 普段の夕食 >>