大根葉のカレーとゆず大根

20日の最寄会での食事。

d0031853_1741713.jpgお昼はSさんが作ってくださった大根葉のカレーでした。大根の生産農家が、葉っぱが余ってもったいないので考えたレシピなんだとか。
「ためしてガッテン」に出たとかでこちらにレシピがありました。

それから

d0031853_1755142.jpgそれから、こちら、ゆず大根。我が家も大根が家庭菜園に25,6本?くらいできているので、これはいいことを教わりました。

大根1kgを皮をむいて拍子木に切る。塩を少しする。
ゆずは皮の白いところを入れないように表面の黄色いところだけをむいてきざんでおく。
砂糖100g、ゆずのしぼり汁とお酢合わせて100㏄とゆずの皮を大根に合わせる。
しばらくすると水が上がってきて食べられる
とのこと。
さっそく帰宅後、大根が半分ほどあったので2分の1単位作りました。
一晩置くと食べられました。

それから

d0031853_1785193.jpg久しぶりに出られてうれしかった私の手作りフルーツケーキでした。
セールに出品したのは実は火加減が強かったらしくて焼き色が黒かったそうで内部向けになったのだそうです。
今回は温度を140℃に下げて時間を5分ながくして55分にしました。
オーブンをガスから電気に変えて、操作も複雑になって使い勝手に慣れないのと、
火の当たり具合がまだよく慣れていないのとでセールの分はよくなかったです。
まだまだ修行です。
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by kurashiki-keiko | 2010-12-21 17:11 | Comments(2)

Commented by miyakeoriibu at 2010-12-21 17:20
こんばんは!
ためしてガッテンはよく見るのですが、大根葉のカレーは見ていませんでした。
我が家でも作ってみましょう。
柚子大根は我が家でもよく作ります。
今日は桜島大根で作りました。
Commented by kurashiki-keiko at 2010-12-22 02:07
miyakeoriibu様、大根の葉、ふりかけとか漬物にしたりはするのですが、大根本体に比べると食べ方が今一つでした。カレーに入れるとは驚きでしたが、食べてみておいしくて、「ガッテンガッテン!!」と言う感じでした。お宅もたくさん植えていらっしゃるでしょうから、お試しください。
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