おせち料理準備

この時期いつものようにバタバタとお正月準備をしています。
26日(日)夫と買い出しに行ったので、いつもは27日に購入するお飾りも購入。29日にはもういいのは売り切れ状態だったので、これくらいでよかった。それに「一夜飾り」は嫌われるというのでいつも30日に飾るところを28日に飾りつけました。八だから末広がりで縁起を担いだもの。
 28日にはお花も生け、黒豆の準備と、五目酢和えという昨年の「暮らしの手帖」の記事から作ってみることにして準備しました。それに「ブリ雑煮」のところの塩ブリの作り方も見てその通りにしました。いつもいい加減にするところを、たっぷりのブリを入れたお雑煮にできそう。

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こちらの記事を参考に・・・

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塩ブリを作りました。「強塩(ごうしお)」と言ってブリの下にも上にも大さじ1ずつの塩をして、出た水を捨てながら3日間置いておくとハムみたいになるそう。それを茹でてお雑煮にします。

d0031853_1592847.jpg28日夜から皮をむいて水にさらしていた鳴門金時と、miyakeoriibuさんにたくさんいただいて家の裏にネットに入れて保存していたくちなしの実を入れて29日、きんとんを作りました。


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by kurashiki-keiko | 2010-12-30 02:01 | がんばったなあ | Comments(1)

Commented by くらげ at 2010-12-31 14:20 x
こんにちは。
塩ぶりのお雑煮、とっても美味しそうです!!
うちの子、お魚が好きなので喜びそう。
(きっと来年は。。。)

昔ながらのお正月ですね。
おせちも楽しめて、うらやましいです。
うちはいつもどおり核家族のお正月です。

どうぞよいお年をお迎えください。

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