今年も恒例、手前味噌の仕込み

生協で注文していた手作り味噌セットが来たので、大豆を朝煮ていました。

d0031853_2357533.jpg圧力鍋で30分、と思ったのですが、まだ1粒取って親指と小指でつぶれるほどには至らず、10分くらい煮直したでしょうか。





d0031853_23591342.jpg前回は糀と塩をすでに混ぜていましたが、今回は別になっていたので、付属の説明用紙を見て、塩を500g全部使わずに40gほど残して混ぜました。

d0031853_01155.jpg煮あがった大豆をざるに受け、煮汁を別にします。

d0031853_02472.jpg煮汁を計ると大体1リットル弱ほど。これ全部使うと先ほどの塩の量とちょうどよいことが分かりました。

d0031853_03474.jpg豆をフードプロセッサーに入れ、つぶしますが、水がないとうまくつぶれないことが分かり、先ほどの茹で汁を少しずつ入れてはつぶし、塩と糀を混ぜたものの上へ入れて行きました。

d0031853_043792.jpg下のほうの糀と塩を混ぜ返し、さらに残った茹で汁を混ぜて水気のない糀と塩の部分に入れてよく混ぜました。

d0031853_063175.jpg洗って熱湯消毒した、大型の容器にきっちりと詰めます。

d0031853_07784.jpgラップで表面を覆い、さらに上から新聞紙で紙蓋をしてデータを記入し、床下収納庫へ。「種水」の分量がはっきり記入できたけれど、昨年は適当にやったので記入がありません。
今年は量が少なかったので楽にできました。
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by kurashiki-keiko | 2011-01-22 00:08 | 料理 | Comments(0)

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