このごろの我が家の夕食
2011年 03月 06日
Tデパートの催し場を夫と冷やかして歩いていたら、アジの開きがおいしかったからと言って、うちは朝パンなのに夫が買ってしまい、しかも6尾セットなのに1尾おまけしてくれ、おばあちゃんは食べにくいのに…ブーブー。1尾ずつ包んで冷凍にしましたけれど、いつまでかかることやらです。
献立はれんこんと人参を煮魚の汁を出しにして煮たもの、と、ほうれん草とちりめんじゃこと炒り卵の和え物です。
このレシピはクックパッドに載せました。こちらです。http://cookpad.com/recipe/1380071
とはいえ食費予算がついつい息子たちが来ると出るので、年寄りだけのこの日は、穴子くらいしか高い魚介は使わず、ちりめんじゃこで甘酢のだしを取り、ごぼう、たけのこ、人参、油揚げを一緒にして中に混ぜ、上には錦糸卵、酢れんこん、きぬさや、紅ショウガを飾りました。
かつて子供たちが生活団に通っていたころに教わったレシピを参考に。
ついでに、この日のほうれん草だったかどうか忘れたのですが、
「ナムル風和え物」もクックパッドに載せたのでご紹介しておきます。
http://cookpad.com/recipe/1380083
ネギは長いままオーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目がちょっとつくくらいに焼いておくと甘味が出るようです。それから2cm位に切ります。3人だとサツマイモは1本で十分。おばあちゃんに教わったおかずです。甘目に砂糖大さじ3杯くらい、塩少々と醤油小さじ1くらい入れます。
寒いので粕汁と、青菜シリーズの一品。粕だけはあったものの、塩鮭などないので、冷凍のごぼう入りイワシつくね団子と、大根、人参、ごぼう、糸こんにゃく、白ネギを入れて。
柚子の香り和えのレシピはクックパッドに載せました。こちらです。http://cookpad.com/recipe/1380056
3月5日(土)は、そういうわけでトロ箱一杯の殻つき牡蠣を蒸して食べました。台所で直径30㎝の大鍋で蒸してから、こちらの食卓の一回り小さい平鍋に持ってきて保温しながら食べました。
はー、食った食った。。。
by kurashiki-keiko | 2011-03-06 10:35 | 料理 | Comments(2)
ベテラン主婦はある物で代用する事は上手です(*^^)v
イワシつくね団子バッチリのようで好評でしたか。
楽しい食卓を囲まれハッピーですね^^
美味しい牡蠣のシーズンも後わずか
それまでにもう一度カキオコを食べに、ついでに牡蠣を購入
と話にでたばかりの我が家でした。
またご感想などを教えてくださいね。