このごろの我が家の夕食

ごくごく普通の我が家の夕食です。きれいなテーブルウエアも何もなくて、普段の食卓です。

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ちょっと前ですが、2月28日の夕食です。メインはアジの開きです。
Tデパートの催し場を夫と冷やかして歩いていたら、アジの開きがおいしかったからと言って、うちは朝パンなのに夫が買ってしまい、しかも6尾セットなのに1尾おまけしてくれ、おばあちゃんは食べにくいのに…ブーブー。1尾ずつ包んで冷凍にしましたけれど、いつまでかかることやらです。
献立はれんこんと人参を煮魚の汁を出しにして煮たもの、と、ほうれん草とちりめんじゃこと炒り卵の和え物です。

d0031853_156965.jpgこのレシピはクックパッドに載せました。こちらです。http://cookpad.com/recipe/1380071

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3月3日のひな祭り、の日は友の会祭りの準備で忙しいと思ったので前日の2日にちらし寿司を作りました。(写真の錦糸卵がはみ出てるぅ)
とはいえ食費予算がついつい息子たちが来ると出るので、年寄りだけのこの日は、穴子くらいしか高い魚介は使わず、ちりめんじゃこで甘酢のだしを取り、ごぼう、たけのこ、人参、油揚げを一緒にして中に混ぜ、上には錦糸卵、酢れんこん、きぬさや、紅ショウガを飾りました。
かつて子供たちが生活団に通っていたころに教わったレシピを参考に。

d0031853_1565322.jpgついでに、この日のほうれん草だったかどうか忘れたのですが、
「ナムル風和え物」もクックパッドに載せたのでご紹介しておきます。
http://cookpad.com/recipe/1380083

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3月3日の献立です。夫が意外にもサバの塩焼きが好きだと知ったので(今更か)、献立はタコとわけぎの酢味噌、サツマイモと白ネギと油揚げの煮物です。

d0031853_10262537.jpgネギは長いままオーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目がちょっとつくくらいに焼いておくと甘味が出るようです。それから2cm位に切ります。3人だとサツマイモは1本で十分。おばあちゃんに教わったおかずです。甘目に砂糖大さじ3杯くらい、塩少々と醤油小さじ1くらい入れます。

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そして、3月4日、夫がトロ箱一杯で「1,700円だった」そうで、むき身のほうもたっぷりと虫明のほうに取引先の人を案内したとかで買って帰りました。

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殻つきのほうは土曜日に息子たちと食べることにして、急きょ牡蠣フライ定食。
寒いので粕汁と、青菜シリーズの一品。粕だけはあったものの、塩鮭などないので、冷凍のごぼう入りイワシつくね団子と、大根、人参、ごぼう、糸こんにゃく、白ネギを入れて。

d0031853_151142100.jpg柚子の香り和えのレシピはクックパッドに載せました。こちらです。http://cookpad.com/recipe/1380056

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3月5日(土)は、そういうわけでトロ箱一杯の殻つき牡蠣を蒸して食べました。台所で直径30㎝の大鍋で蒸してから、こちらの食卓の一回り小さい平鍋に持ってきて保温しながら食べました。

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筑前煮と、普通にほうれん草の胡麻和え。胡麻和えはほうれん草の葉先だけはみじん切りにして孫のゆうくんにも。
はー、食った食った。。。
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by kurashiki-keiko | 2011-03-06 10:35 | 料理 | Comments(2)

Commented by cyaa8989 at 2011-03-06 18:51
寒さが逆戻りした日の夕食は粕汁温まっていいですね。
ベテラン主婦はある物で代用する事は上手です(*^^)v
イワシつくね団子バッチリのようで好評でしたか。
楽しい食卓を囲まれハッピーですね^^

美味しい牡蠣のシーズンも後わずか
それまでにもう一度カキオコを食べに、ついでに牡蠣を購入
と話にでたばかりの我が家でした。
Commented by kurashiki-keiko at 2011-03-07 08:46
cyaa8989様、カキオコ、あまりにお店が混んでいて、せっかちな夫は待てないので、有名になってからは食べられないでいます。
またご感想などを教えてくださいね。

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