使い切りたい大根・・・


d0031853_1432648.jpg
「す」の入った自家製大根がまだあるので何とか使い切りたいと、サバのおろし煮をまたしました。ほうれん草の胡麻和えと、メバルの煮汁でたいた里芋とオランダいんげん?の炊き合わせと、味噌汁です。(3月29日夕食)

d0031853_1461128.jpg
夫がまた「牡蠣を買いに行く」というので、「頼むから大量に買うのはやめてよ、特に殻つき牡蠣をこの時期買うと(外に出しておくには暖かくなっているので)冷蔵庫に入らないから困るよ」と言っておくと、むき牡蠣の大袋を買ってきました。で、とりあえずカキフライ。つぶが大きいのでびっくり。
スープは、大根とにんじんのポタージュですが、味見してみるとこれが何となくコーンスープの味わい。不思議です。

d0031853_1513199.jpg
夫は藻貝が好きなので、鍋に入れた残りを生姜を入れて甘辛く煮たものをお弁当に入れました。ミニトマトも夫の好物なのでお弁当の彩りによく入れています。サバのおろし煮やら里芋の煮物やら、夕食のお惣菜を取り分けておいたものばかりですが。ご飯のふりかけも大根葉といりこで作った自家製です。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2011-04-01 01:54 | 料理 | Comments(0)

<< 春は片付けの季節 訪問活動 >>