おふくろの味―「ごぼうじく」(葉ごぼう)


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春のこの時期、夫は「ごぼうじく」と義母が言っていた葉ごぼうを見かけると必ず買えと言います。ほろ苦い春の味が大好きなのです。
 葉っぱは以前は捨てていましたが、ネットで佃煮風の作り方を見つけたので、今は葉っぱも別に料理しています。
 根っこのごぼうの部分は笹がき、茎の部分はすりこ木などで硬い部分をたたきます。油揚げと濃いめに甘辛く炒め煮にします。

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忙しかったこの日は前日に作り置きしたアジの南蛮漬けと、味噌汁との組み合わせでした。
夫婦2人になると1束のごぼうじくも多すぎるようになりました。

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by kurashiki-keiko | 2011-04-30 05:21 | | Comments(0)

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