次男の釣果を今頃いただく

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こちらは5月16日(月)の夕食です。メインは次男が釣ってきたスズキで、4切れにぶつ切りにしてから煮て、1切れずつ汁ごと冷凍にしていたのを解凍したものです。
あとは味噌汁、炒り豆腐、タケノコの木の芽和えでした。たけのこは備中国分寺近くの道の駅で買って、お寿司に入れた残りです。(今年は不作らしくスーパーではほとんど見かけませんね)木の芽の補いにほうれん草を少し茹でて木の芽と混ぜているのでしっかりミドリになっています。
いり豆腐は少しお豆腐の姿を残しています。

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続いて17日(火)も次男の釣果のメバルの煮つけを同じように汁ごと一尾ずつ冷凍にしたのを解凍したものです。次男に「おいしかったよ~」とメールすると「冷凍したのはおいしくないだろう」というので、煮たのを汁ごとだったら結構いけたよ、と返信しておきました。
あとは豆腐とえのきの味噌汁、豚肉とナスとピーマンの炒め物(にんにくのみじん切り、砂糖、にんにくを漬けて香りのついたにんにくしょう油で甘辛く味付け)、ほうれん草の胡麻和え、長芋をポン酢で味付けしたもの。
ご飯はいずれも胚芽米に古代米の赤米を大さじ1ほど混ぜて炊いたものです。赤米は少し硬いのでしっかり噛むのがいいかなと、吉備津彦神社近くの自然食レストランで買ったものを少しずつ食べています。

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by kurashiki-keiko | 2011-05-19 17:20 | 料理 | Comments(0)

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