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青梅のころです


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こちらは梅酒の梅を引き上げて実をみじん切りにしたものが入ったパウンド「梅ケーキ」。
7日にある、友愛セール食の検討会に出すために今年も試作しました。最寄にいて岡山に引っ越したNさんが引っ越す前に持ってきてくれた梅が今年の主力です。

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今年も作りました。梅ジュース(の元)です。
レシピは
1.青梅 1kgはへたのところを取り、洗って水けを取り
2.ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩しっかりと凍らせる。
凍らせることで細胞が壊れ、水分が出やすく、糖分が中までしみこみやすくなるようです。
3.瓶を熱湯消毒(とはいえ私は熱湯をかけまわす程度)し、梅を入れ、米酢100㏄をゆっくり注ぐ。
これは発酵止め。
4.次にはちみつ800gを入れる。水分がしみ出すとともに梅が浮き上がってくるので、私は瓶の内径よりちょっと小さいガラス皿を重石に入れています。
5.時々上下を返して蜂蜜を混ぜる。
6.梅エキスをコップに5分の1くらい入れて氷水で薄めていただく。
夏バテ予防にいいです。
昨年はこれを2瓶作ったのだった。。。

by kurashiki-keiko | 2011-06-04 23:15 | 料理 | Comments(0)

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