青梅のころです
2011年 06月 04日
7日にある、友愛セール食の検討会に出すために今年も試作しました。最寄にいて岡山に引っ越したNさんが引っ越す前に持ってきてくれた梅が今年の主力です。
今年も作りました。梅ジュース(の元)です。
レシピは
1.青梅 1kgはへたのところを取り、洗って水けを取り
2.ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩しっかりと凍らせる。
凍らせることで細胞が壊れ、水分が出やすく、糖分が中までしみこみやすくなるようです。
3.瓶を熱湯消毒(とはいえ私は熱湯をかけまわす程度)し、梅を入れ、米酢100㏄をゆっくり注ぐ。
これは発酵止め。
4.次にはちみつ800gを入れる。水分がしみ出すとともに梅が浮き上がってくるので、私は瓶の内径よりちょっと小さいガラス皿を重石に入れています。
5.時々上下を返して蜂蜜を混ぜる。
6.梅エキスをコップに5分の1くらい入れて氷水で薄めていただく。
夏バテ予防にいいです。
昨年はこれを2瓶作ったのだった。。。
by kurashiki-keiko | 2011-06-04 23:15 | 料理 | Comments(0)