土日の夕食


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11日(土)は県北のあじさい寺に行っていたので遅くなり、久しぶりにパエリヤを作ることにしました。最後に「レモンを放射状に並べてね」と夫に頼むと、「放射状」ってこうだったっけ?と言う並べ方になりました。そんなレモンですが、絞るとそれなりにおいしかったかも。
 レシピに味の指示がないので、鶏手羽元には塩コショウをしっかりしたのでよかったですが、夫の好みでホタテの代わりに藻貝をいれたらこれは不評でした。
ゆうくんもご飯の部分は少し食べました。

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12日(日)は、先週日生で買ってきた穴子を焼いて冷凍にしていたのを使ってお寿司を作りました。我が家のお寿司はご飯と同量くらいに中の具をたっぷりと入れます。
いれた具は、野菜がごぼう、人参、筍、かんぴょう、酢蓮根。魚介類があなご、藻貝。酢蓮根以外の野菜は前の晩に煮ておきました。あなごは以前焼いてたれにつけて冷凍していたものを刻みました。

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酢魚はママカリ(酢漬けの既製品でした)、錦糸卵を切るのは加減にコツがいるのでお嫁さんにやってもらったら、息子は「これ、錦糸じゃないなあ」私「修行中だから、まだまだこれからよ、ね。」お嫁さん「ハイ。」・・・先週買った日生のチヌのアラも冷凍していたので潮汁をしました。

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by kurashiki-keiko | 2011-06-13 17:24 | 料理 | Comments(0)

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