我が家の晩ごはん
2011年 07月 20日
夕方になってコーンスープだけ作り足して鍋ごと氷水で冷やしました。
鶏もも肉は塩と砂糖各小さじ2ずつすりこんでお酒をかけて蒸したので味はありますが好みでごまだれや塩ポン酢などでいただきました。
巨大きゅうりのキューちゃん漬けが無くなったのでまた1kg作りました。
北海道に行ったとき、現地の蕗はとても太くてあくがなくて、ホテルのバイキングの1品にあったのをいただいたのですが、たまたま美星町の産直品でふきを見つけて作ってみました。が、あく抜きが足らなくて、煮方も足りなくて、あんなに軟らかくてあくのない煮物には程遠かったです。やっぱりものが違いますし。
和え物はほうれん草ともやしです。青菜がお高いのでもやしを増量剤に使いました。それに自宅で採れたきゅうりと、わかめの酢の物、同じく自宅で採れたナスと、ピーマンと豚三枚肉の炒め煮、豆腐としめじの味噌汁。台風なので庭のネギを取ってくるのを省略。
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by kurashiki-keiko | 2011-07-20 03:09 | 料理 | Comments(0)