我が家の晩ごはん


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7月20日の夕食です。鮭のソテーがメインで、もやしとピーマン炒めをそえています。右側のきゅうり、家で採れるのでなんとか消費しないと、と思ってこの日は縦割にして斜めに切れ込みを入れたものをごま油で炒め、酢醤油と生姜の千切りとタカの爪1本入れたたれにつけて冷やしたものです。あとはかぼちゃと、なめことお豆腐のお味噌汁です。ご飯はこのところ胚芽米です。

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21日(木)は、鶏の手羽先の半割にしたものをニンニク醬油と酒とみりんに漬けたものをグリルで焼きました。コーンスープは鍋ごと氷水に漬けて冷やして。トマトの下になっているのはコールスローサラダです。

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22日(金)の夕食は豚の味噌漬けを生協で頼んでいたのでそれがメイン。もやしとピーマン千切りは肉のたれの残りで炒めました。右奥はひじきと茹で大豆のマリネです。それに今年初めてのモロヘイヤのスープです。
モロヘイヤは2人前だと1束で済みます。葉っぱをちぎってさっとゆでてみじん切りしておきます。
玉ねぎ2分の1個を繊維に逆らって薄切り、ベーコン2枚は千切りにして、油少々で炒めてカップ2杯?の水に固形スープ1個入れて15分くらい煮ます。火を止めてからモロヘイヤを入れ、夏場なのでそのまま氷水で冷やしました。モロヘイヤからあっという間にとろみがつきます。
ご飯は黒大豆入りです。

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24日(土)の夕食。倉敷天領夏祭りに出かけるので早めに。メインは「ひつまぶし風」に、庭の青じその葉の千切りをたくさんとうなぎの千切りが入ったご飯。あとは白っぽいのは冬瓜(とうがん)の煮物で鶏肉のあんかけにしたかったのに鶏ミンチがなくて豚肉をたたいたものを使用。あとはきゅうりの酢の物、豆腐とわかめの澄まし汁で、昆布といりこのだしでした。
 孫のゆうくんにはみじん切りにした鰻と青じそを混ぜたのを食べさせたら、青じそがもそもそしたのか、べー、でした。冬瓜もあっさり味だったせいか、やわらかいからいいかと思ったらこれまたベー、でがっかりでした。
デザートの小玉すいかは細長くスティックにしたら手に持って汁をおとしながらむさぼるように食べていました。


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by kurashiki-keiko | 2011-07-24 03:49 | 料理 | Comments(0)

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