我が家の夕食


d0031853_20402873.jpg
8月18日(木)の夕食です。暑くていい加減大儀になって、手羽先にスパイスをまぶしているのを買ってきてグリルで焼きました。付け合せはしめじとピーマンのバター炒めとナスの焼いたの。あとはかぼちゃのポタージュと、赤と黄色のパプリカの入った甘酢漬けです。

d0031853_20433894.jpg
8月19日の献立です。メインは、このごろ保存や輸送技術がよくなったためか、サンマのお刺身です。以前は塩サンマくらいしか食べられなかったこちらでも食べられ、おいしいです。
あとは冷凍の枝豆がんもと小松菜の煮物、きゅうりの酢の物、味噌汁でした。

d0031853_2045458.jpgきゅうりは袋入りのを買ったら、変な溝のあるのが1本混ざっていると思ったら、切り口がハートの形になるのでした。そうと知ってりゃもうちょっと違う演出で食べたかも・・・コロコロに切ってミニトマトと一緒に楊枝にさすとか。
お刺身は・・・
d0031853_20475056.jpg先日映画を見たあとに食べたイオン倉敷の中のお蕎麦屋さんでもらった生ワサビをせっかくなのですりおろしていただきました。

d0031853_20572417.jpg
8月20日(土)のお昼。友だちに送った桃のお礼にもらった三輪そうめんと、おかずは焼肉をした時に余ったウインナー、ナスの焼いたの、スティックきゅうりとトマト。それにやっぱり薬味は生ワサビ。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2011-08-20 20:59 | 料理 | Comments(0)

<< 家族新聞「あじさい通信」172... ある中国人女性のこと >>