このところやってないね、と言うご指摘があったものだから・・・
そういえば14日のサンマの甘露煮以来出していませんでした。
10月17日(月)の夕食です。だいぶ前なので忘れましたが、たぶんメインはブリのあらと大根と厚揚げの煮物です。右の小鉢はきゅうりもみ、その左は・・・我が家的には夫の好物の「ごぼうじく」(葉ごぼう)です。しかしこの季節外れの葉ごぼう、筋ばかりで失敗でした。
これは18日(火)の夕食です。9月の鍋帽子の講習会でも作った、鶏の手羽元を入れたスープ煮を、出かける前に朝仕込んで鍋帽子に入れて行ったものです。黄色いのはたまたま美星の産直の売り場にズッキーニが出ていたので買っていたものですがラタトゥーユみたい?それにツナをトッピングしたサラダです。
サンマの塩焼きと大根おろしがメインです。このごろいんげんがとれるのでいんげんの千切りを入れたきんぴら?、小松菜と油揚げの煮物、味噌汁。きんぴらの小鉢の陰に隠れているのは、蒜山大根で作った漬物と、大根葉の塩漬け。大根の漬物は鍋帽子料理の講習会のお昼に出したランチプレートに添えられていたもののレシピからです。
10月20日(木)の夕食。メインは鶏のくわ焼き(あまりおいしくなさそうに映っています)。鶏を買っていてその場で考えながら作った献立です。結局和風に、ほうれん草の胡麻和えと筑前煮。
10月21日(金)の献立です。たまたまサンマのお刺身があったので。このところ以前の日・水の買い出し日から月・金の買い出しにシフトしつつあります。で、金曜日はお刺身。
サンマも三陸が津波の影響で船が無くなったせいか、以前ほど格安ではないものの、輸送手段がよくなったのかこのごろはお刺身でこちらでも食べられるようになり、脂が乗っておいしいことおいしいこと。
10月22日(土)の献立です。孫が来るので食べられる献立、と思って。そうそう、この日は夕方民生委員の用事で出かけている間にお嫁さんががんばって包んでくれていたのでした。
これまで作ったのは中華風コーンスープだったのだけれども、この日はたまたま見かけたモロヘイヤのスープ。モロヘイヤも彼らに食べてもらいたかったのですが、孫は飲んでくれませんでした。
土日のデザートは、友の会でみんなで買った紅玉の1cm角切りの入ったりんごケーキでした。(この日に
その記事があります)土曜日に食べた時はぱさぱさした感じでしたが、残り半分にラップをかけて冷蔵保存し、日曜日に食べたら、日曜日の方がしっとりして味が慣れた感じでおいしかったです。
ぽちっとよろしくお願いします。
にほんブログ村