10月24日(月)、買い出し日だったのでブリのお刺身。私が腹のほう、夫に背のほうをあげたら夫、そっちの方がおいしそうだ。そう、脂が多い。一応メタボな夫を気遣って、なのでしたが、ということで3切れほど交換。あとは冷蔵庫に転がっていたかぼちゃとむしこぶ(友の会共同購入)の煮物、庭のいんげんの胡麻和えの小鉢がありまして、おつゆは野菜が不足のようだったので大根、人参、油揚げを短冊に切って使いました。
息子のところにもいんげんをやったら、三色丼にするか、と言っていたのでこっちも。
ご飯には昆布と、お酒とお醤油少々を入れて薄味をつけ、人参のイチョウ切りを一緒に混ぜて炊いています。
久しぶりの丼物でおいしかったです。
10月27日(木)の夕食、サンマの筒煮。月曜日に頭を取っただけのサンマをパーシャル室?に保存しておいたもので、案外日持ちします。右はこの日料理教室で習った中華風の酢の物ですが、貝割れが無くて緑のトッピングがなし。赤いのはクコの実。中は、いんげんを千切りにして茹でたものと、もやしを水から沸騰までを入れてさっとゆでたものと、人参を千切りにして茹でたものをさっと炒めて塩・砂糖少々としょう油できんぴら風にあっさりとしたものです。割とヒットでしたが、茹でる手間はかかっていますね。
おつゆは椎茸、人参、お豆腐のお味噌汁。ネギも入れたはずなんですが見えません。
メインはブリ大根です。ブリのアラがおいしいので見かけるとつい買ってしまいます。お刺身もおいしいですが、アラの煮物、こたえられません。クックパッドの
こちらのレシピだと、圧力鍋なので大根も10分くらいで軟らかくなり、後で蓋を取って煮汁を少し飛ばします。
10月29日(土)の夕食です。グラタン風です。中身は鮭と玉ねぎと小松菜です。鮭の塊を買ってきて、小骨を抜いて一口大に切って塩コショウ、ホワイトソースを作らないで卵と牛乳、それにチーズのトッピングをした、グラタン「風」。孫が風邪でこの前まで下痢していたのと、夫には脂肪を控えたいので。洋風茶碗蒸し風かも。
ほかには玉ねぎ、キャベツ、人参、しめじ、小松菜が多すぎて余ったので少々使ったジュリアンスープとサラダ。サラダはレタス、キュウリ、赤と黄色のパプリカ、海藻ミックス、それにラッキョウをみじん切りにしてトッピングにしました。和風ドレッシングで。
レシピはクックパッドに載せました。「
小松菜と鮭のカロリーオフグラタン」
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