我が家の晩ごはん


d0031853_0524332.jpg
11月11日(金)、いわゆるひとつの「ブリ大根」というやつです。ブリのアラを見つけるとついつい。里芋の煮物といんげん、ほうれん草胡麻和え、味噌汁です。

d0031853_055186.jpg
14日(月)の夕食、さばの味噌煮定食か。大根、人参など野菜の千六本の入った澄まし汁とくこの実入りの大根の酢の物、納豆、ほうれん草お浸し。

d0031853_057361.jpg
15日(火)の夕食です。いわしのかば焼き丼(昼間市民会館にある『天壱』で天ぷらつきざるうどん食べすぎたのでご飯少ない)、豆腐とわかめの味噌汁、大学芋、ほうれん草胡麻和え?

d0031853_103061.jpg
夫が虫明だったかで牡蠣を一斗の半分くらいの缶で買ってきました。息子のところへ半分ほどやり、残りがこれくらい。大鍋で2回に分けて蒸しました。この日の献立予定はカレイの中華風あんかけでしたのでカレイの分を減らして牡蠣にしました。

d0031853_125399.jpg
しかーし・・・
d0031853_133961.jpg
牡蠣、ちっちぇー。あんなにたくさんたべられないわ、と思いきや、翌日息子に聞くと足りなかった由。小指くらいだったもの。まだ成長途上だったみたいでした。

d0031853_151823.jpg
17日(木)は、友の会でさんざん講習している鍋帽子レシピのスープ煮と、サラダでした。

 この日、大学病院の夫の受診に付き添って栄養指導の先生にもお会いしたら、夫の食事管理についてお褒めの言葉、その栄養指導の先生の患者さんの奥さんのベスト5の中に入ると言われました.素直にうれしいです。夫は「魚ばっかり」と文句を言っていますが、魚の脂は健康にいいからと言われました。

d0031853_1271122.gifぽちっとよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
[PR]

by kurashiki-keiko | 2011-11-20 01:07 | 料理 | Comments(0)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 夫と私の誕生日 かりんジャム ふたたび >>