ちゃんと食べられたすき焼きの残り
2012年 01月 19日
実はお正月2日に恒例「年に一度の」すき焼きをした残りを密閉容器に入れてとっていたのですが、そのほかの残りものがあったので1度では食べきれず、先日半分食べていたので、残りをこの18日(水)のお昼に食べるつもりでいたのです。(やっぱりだめかなあ・・・)と思って取り出してみると、別にいたんだ様子もなく、ご飯にのせて卵を奮発して、電子レンジで3分ほど。
・・・結果は何ともなく、おいしくいただけました。濃い味付けだったのと、寒い時期で冷蔵庫の開け閉めしてもあまり温度が上がらなかったせいでしょうか。保存期間の長さだけ見ると確かに半月前の物でしたが、すてるなんて勿体ないことをしなくてよかった。なにしろ我が家ではまず食べない高級牛肉だったのですから。
by kurashiki-keiko | 2012-01-19 04:54 | 料理 | Comments(4)
今朝は雨、ついパソコンの前に座ってしまいました。
すき焼きはしっかり煮込んであるので長持ちするのですね。
我が家では主人が大好きなので、寒い時期はよくします。
翌日はその残りに野菜(葱、白菜、シメジなど)と豆腐を入れて副菜にします。
美味しいですよ。