今年も作った手前味噌

昨晩水につけておいた大豆、800g×2.
朝起きてすぐ、1回目を圧力鍋に入れて煮はじめました。圧力をかけても25分くらい、指で楽につぶれるくらいまで。
夫を送り出してから塩と糀を混ぜて、フードプロセッサーで大豆をつぶしながら2回めの大豆を煮ました。
2回目は時間をあせったのか1回目よりやや固めでしたので、フードプロセッサーに入れる量を少なくしてつぶしました。
糀2kg×2、塩500g×2と混ぜて・・・

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いつもの大型の容器にきっちりと詰めました。上に焼酎で消毒したガーゼを乗せて・・・

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重石とカビ除けとして塩を乗せるのですが、この前友の会で聞きかじって、これまでは分量外の塩だったのを、今回は糀に混ぜるはずの塩を取りのけておいてここに乗せています。あとで混ぜ込んでもいいように、ということを聞いてなるほど、と思ったものですから。いつもこの塩には味噌の色が染み付くし、使い道がなくて捨てていたので。

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これまでの履歴を書いた新聞紙の紙蓋をしました。
朝起きてすぐに取り掛かったので、2単位作って10時ごろでよかったです。約7.3kg出来ました。1単位だと今頃食べきってしまうので、1年分となるとやはり2単位いるなと思いましたので。ただ発酵の具合と保存の仕方がうまくいくかどうか、やってみないとわからないことでもあります。
そのあとすぐに昨日椎茸とかんぴょう、穴子をしていたので、巻き寿司の具にする牛蒡と人参を煮はじめながらお掃除にも取り掛かりました。
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by kurashiki-keiko | 2012-02-04 00:48 | 料理 | Comments(0)

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