トマトを使って

実は、本格的ピザ?はまだ作ったことがなかったのですが、せっかくトマトが取れたので・・・

d0031853_5571199.jpg
湯むきしてさいの目切りにしたトマト400g、にんにく(保存のため醤油漬けにしたもの)、玉ねぎ2分の1個。

d0031853_558671.jpg
粉末のスープの素も加え、完熟でなかったので途中マッシャ-でトマトはつぶし、煮詰めて塩で味付け、トマトソースを作りました。参考にしたレシピはこちらです。http://cookpad.com/recipe/1803659
d0031853_5585445.jpg
庭のかぼちゃが繁った下の方に息も絶え絶えになったバジルがあるのを摘んできて。

d0031853_5593632.jpg
ホームベーカリーで練った生地をオーブンの発酵機能を利用して。生地の分量はこちらを見ました。
http://cookpad.com/recipe/1812164
d0031853_602944.jpg
お団子状にしたのを指で伸ばしたものを発酵させました。フォークで穴をあけて先ほど作ったトマトソース、トマトの薄切り、油を切ったツナ缶、とろけるチーズをのせて焼きます。

d0031853_621855.jpg
電気オーブンは時間がガスより長めにかかるみたい。

d0031853_631235.jpg
完成です。トマトソースから作ったことと、発酵と焼き時間がかかったので2時間くらいかかりました。休日のお昼にちょっと、というには気合がないとなかなか。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2012-07-15 06:04 | 料理 | Comments(0)

<< イチゴアイスクリーム 大雨 >>