我が家の晩ごはん


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11月12日(月)の晩ごはん。娘のところからおしゅうとさんの作った水菜の大株をいただいたので、油揚げと煮ました。しゃきしゃきした歯ごたえ。メインはたらのフライ、サニーレタスとトマト。ごぼうと人参のきんぴら、大根とにんじんと豆腐の澄まし汁。
13日(火)は写真を忘れました。朝から鶏のぶつ切りとジャガイモ、人参、キャベツ、セロリの入ったスープ煮をして出かけ、帰宅後サラダを作りました。


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14日(水)の晩ごはん。メインはお刺身を上に載せた海鮮丼。夫が巨大な生しいたけ(素人で自家栽培)をいただいて帰宅したので早速フライパンでバター少々で蒸し焼きにしていんげんをそえ、お醤油を少したらしました。
 それに友の会の人にいただいたミニチンゲン菜と人参と油揚げの煮物と、玉ねぎとわかめの味噌汁。

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15日(木)の夕食です。サバの味噌焼きがメインです。後はほうれん草のじゃこ和え(クックパッドに載せています。レシピはこちら⇒http://cookpad.com/recipe/1380071
白菜と豆腐と人参の煮物、大根、人参、えのき、豆腐の味噌汁(だったかな?)

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11月16日の夕食です。鯵のフライがメインで、トマトとコールスローがついています。あとは(少し焦げた)大学芋、豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁。本当はポタージュにするつもりが時間切れで。大学芋とコールスローはあらかじめ作っていたものです。

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そしてこの日はなぜかショートケーキがデザートについていました。訳は後で。

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11月18日のお昼です。私が忙しくしていてどこへも行けず、夏のお中元のお素麺を利用、市販の麺つゆで白菜、人参、生しいたけ、いんげん、油揚げを煮て卵でとじ、具だくさんにゅうめんにしました。

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11月18日(日)夫の誕生日でした。この日は市民活動センターへ午後アンプやプロジェクター、スクリーンを取りに行く日だったので、午前中に小豆を煮ていたのですが、やっぱり準備不足であまりいいお祝いは出来ず、お赤飯だけは友の会で習った方法で蒸したのでしたが、茶碗蒸しをしようにもユリ根もぎんなんもまだ出ておらず、かまぼこと三つ葉と人参くらいでした。
 野菜は先日の友の家の家事家計講習会の実習で見せて頂いた婦人之友社刊『魔法の鍋帽子』の本に出ている「簡単煮しめ」にしました。あっさりしていて手間いらずでよかったです。お刺身は鯛とハマチでした。

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2歳児の孫もいたので、ろうそくも3本(もちろん3歳でも30歳でもありません)立てて、それらしく。「来年のお誕生日にはゆうくんにもこうしてあげようね)
 夫は病気もしたけれどこうして元気で誕生日を迎えられて感謝しています。

 16日のデザートのショートケーキは、18日の誕生日のために会社でケーキをもらうのに週末だったために金曜にもらうことになり夫が買いに行き、ついでに買った物でした。
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by kurashiki-keiko | 2012-11-19 22:35 | 料理 | Comments(0)

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