青紫蘇のジュース


d0031853_17104899.jpg
ジャガイモ掘りのついでに、庭に生えている青紫蘇を利用してジュースを作ろうと思い立ちました。
昨年教わったレシピを探したら、あったあった。

d0031853_1712846.jpg青紫蘇400g~500gは、スーパーの大きい袋にぎっしり、といったかさになります。よく洗って、水2リットルと一緒に火にかけて中火の弱火くらいで約20分煮ます。この鍋の直径は30㎝です。

d0031853_17133553.jpg20分たつとこんな感じ。ざるで漉して少し小さめの鍋に入れます。

d0031853_17144320.jpg煮たててグラニュー糖を好みで500g~1kg位入れます。私はたまたま家にあったのが650gだったのでそれだけ入れました。
 火を止めてクエン酸25gを入れます。

d0031853_17153661.jpg梅ジュースを入れていたビンがちょうど空いたところだったので、ガラス瓶に入れました。まだ熱いので氷水で冷ましています。
 5倍くらいに薄めて氷を入れて、さあどうぞ。

 レシピをクックパッドにもアップしました。来年思いついたらまたここを検索して作ろうと思っています。
http://cookpad.com/recipe/2316941
[PR]

by kurashiki-keiko | 2013-08-17 17:18 | 料理 | Comments(5)

Commented by ラベンダー at 2013-08-21 15:04 x

 青シソは紫蘇味噌とか天ぷら、紫蘇巻とか薬味ぐらいしか使い方知りませんでしたが、けいこさんのブログで青シソジュースを知り畑に植えてあるので作りたいと思っています。

 いつも楽しみにして「あじさい通信」を見ています。私も友の会の会報係(11ページ~12ページ)として4,5,6,7,8、と作りこれから9月号に取り掛かろうとしています。
 (今頃ようやく友の会の役に立っているような気分でいま)す
Commented by kurashiki-keiko at 2013-08-21 19:30
ラベンダー様、そうでしょ?青紫蘇ジュース。私も、庭いっぱいに生えているのに薬味とか天ぷらとか、ほんの2,3枚しか使うことがなくてもったいなく思っていましたので、こうして大量に使える方法があったかとうれしくなっております。
 会報係ですか。私も、パソコンが役に立ってうれしいと思いながら7年もかかわらせてもらいました。頑張ってくださいね。
Commented by ラベンダー at 2013-08-25 13:12 x
 8/24日青シソジュースを作りました。
色は思っていたより地味でしたが、畑の青シソの利用が出来てよかったです。息子のところにも半分届けました。
 
 息子たちは去年の暮れに家から200メートルぐらい離れたところに家を建てました。(スープの冷めない距離です)
 今朝5時ごろ散歩していたら息子が運転する車に逢いました。
一泊で佐渡に行ってくるとのことでした。8歳と3歳の子供がいます。夏休みの思いで作りでしょう、「トキ」を見てくるのかな?

 
Commented by kurashiki-keiko at 2013-08-25 14:12
ラベンダー様、シソジュース作られたんですね!
お役に立って大変うれしいです。夏場の水分補給に、また疲れが取れるような気がします。
息子さんがお近くに、それは大変うれしいことですね。
うちは近すぎて同じ屋根の下の二世帯住宅で物音も聞こえますし、ドアひとつなので孫が駆け込んできます。
Commented by ラベンダー at 2013-08-25 15:52 x
 今青シソジュースを飲みました。赤紫蘇ジュースよりいいですね。   くせがなくて飲みやすいです。
 「疲れが取れるらしいよ」と夫に話しました。「畑にいっぱいあるんだからたくさん作れ」ですって、いつもは無口な人ですが自分が作っているのでうれしかったのでしょう。
 
 今日8/25午前中秋植えのジャガイモの種を買ってきました。そんなにたくさんではないんです。(3キロ)

 KEIKOさん本当にありがとう
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 早起きは何文の得? ジャガイモの収穫 >>