我が家の年越しそば/うどん と おせち

      皆様、あけましておめでとうございます。
           今年もよろしくお願いします。

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我が家の年越しそば/うどん。夫はうどん、息子夫婦はそば。
 具は自家製えび天とかきあげ(ニンジン、ごぼう、たまねぎ、出し昆布の細切り)、駿河湾の桜エビ(たまたまデパートの対面販売で購入、高かった)
漬物はカブの葉の塩漬けと千枚漬け。

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お雑煮は、丸餅を水から茹で、すまし汁にごぼう、ニンジンの千切りをゆでたものと、ほうれん草を入れ、かまぼことプリを置きます。以前はブリを入れていませんでしたが、今年はちょっと気張って塊にあらかじめ塩をして保存しておき、大みそかにスライスして味をつけて煮ました。

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今年も変わり映えしませんがおせちを作りました。今年の新作は辛子レンコン風。丸茹でしたレンコンの中に辛子明太子を詰めて辛子ならぬくちなしの実で黄色い色を付けた衣をつけて油で揚げてスライスしました。栗きんとんや黒豆、有頭エビ(←ブラックタイガーです。残念ながらクルマエビではありません)、煮しめ、数の子などは例年通り。煮しめは友の会の最寄の人たちともう20年以上前に作った「おせちのハンドブック」の通りに1品ずつ味付けを変えて煮てみました。

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スモークサーモンの砧巻きとブリの照り焼きがお重箱に入りきらなかったので。
 うっかりしたことに、孫が好きそうな伊達巻を生協で注文し忘れたこと。自分で作ることになっていなかったのに、うっかりしていました。
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by kurashiki-keiko | 2014-01-01 20:16 | 料理 | Comments(2)

Commented by miduki0902 at 2014-01-01 22:52
今年もよろしくお願いします。
凄い御節。
私も来年はつくります
Commented by kurashiki-keiko at 2014-01-02 21:16
miduki様、そちらはホテルにお泊りみたいで、いいですねえ。
こちらは赤ん坊がいますので泊をあきらめまして、自宅でのお正月です。したがっておせち必須でした。

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