梅ジュース作り

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青梅がスーパーで安売りしていたので、1kg買ってきて氷砂糖1kg、酢100ccを入れて梅ジュースに。
梅エキスが出やすくなるように一晩冷凍庫に入れてから瓶に交互に入れましたが、手前の分が入りません。そのうちエキスが出たら沈んでくるので半日待ったら入りました。実がいつも液に浸かっているように、瓶にちょうど入る大きさのガラスの丸い小鉢を上に置いて落し蓋のようにしています。
夏バテに効きます。
 下戸なので梅酒を作っても飲まずに何年もあるもので、これならひと夏で飲みきれます。あと生協で予約注文している2kgが来るので追加で作ります。

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by kurashiki-keiko | 2014-05-29 15:47 | 料理 | Comments(0)

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