今年も七草がゆ

 例年我が家は七草がゆを作っていて、今年も米から炊くことが出来ました。
今年のトピックスはそのお鍋、昨年は土鍋はIHの我が家は無理なのでカセットコンロにかけておかゆを炊きましたが、今年はIHもOKの、セラミックのお鍋を次男のお嫁さんがお土産として持参してくれたのです。火の当たりがやわらかなのでしょう、うまくできました。
 七草は手間を惜しんで生協のフリーズドライの乾燥七草。

d0031853_1304995.jpg
d0031853_1311196.jpg
d0031853_1313390.jpg
参考にしたこの記事は、婦人之友社の『おいしくできるきちんとできる基本の家庭料理 和食編』より。そういえばおかゆなんて、正式に炊いたことがなくて、いつもいい加減にしていました。
そして同じ本。こんな基礎の基礎まで載せてくれている本はめったにないのでありがたいです。
d0031853_1334565.jpg

[PR]

by kurashiki-keiko | 2015-01-08 01:34 | うれしかったこと | Comments(0)

<< たこ天卵とじと八朔―しまなみ海... 散歩がてら・・・カレンダーをもらいに >>