寒い時期は「ぬく寿司」

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蒸し器ではなく電子レンジでお手軽に。
寿司飯に混ぜ込んだ具は、人参、ごぼう、かんぴょうを煮たのと、アナゴの小口切り。上に置く酢蓮根は先日端切れの細いのが1袋で安かったので、蓮根団子にした残りを利用して常備菜として作っていたもの。椎茸の煮ものと錦糸卵、きぬさやと青菜を茹でる、あとはお豆腐とえのきのすまし汁。お寿司としては割に手軽にできました。
2人前だけだと手間がもったいないので休日の朝の分と2回分、2合のご飯で作りました。(孫が食べるようになるまで皆での会食に登場するのは先になりそう)


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by kurashiki-keiko | 2015-01-23 18:36 | 日常 | Comments(0)

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