わが家の晩ごはんー日曜夜はパエリヤ

  5日(日)は、材料を切ってバットに並べて用意していたのをお嫁さんが来て炒めて仕上げてくれ、その間に私がサラダとスープを仕上げる、という分担になりました。

d0031853_258445.jpg
ホットプレートでパエリヤです。大人4人と幼児2人で、玉ねぎ2分の1個、にんにく1かけを炒め、お米2,5カップを加えてよく炒めてからスープも2,5カップ(固形スープ2個、お湯2,5カップ、塩小さじ1)を入れます。具材は、いか、ベビーホタテ、鶏肉、えび、あさり、孫のためにウインナも。赤と黄パプリカ、トマトは1㎝の角切り、スープを入れた後に入れて混ぜ15分蓋をして煮てからピーマン輪切りを載せて完成。

d0031853_334296.jpg
サラダはサニーレタスときゅうりとブロッコリー。スープはジャガイモと大豆と人参。
魚介類が多いので値段は結構かかりました。具材の内鶏肉は最初の頃は手羽元の骨付きでしたが、孫がいたりして面倒なのでこの頃はモモ肉の切り身に塩コショウして入れています。えびは殻つきのまま入れたほうが出しが出るようなので、あさりと共にこっちはちょっと手間ですが出しのために入れています。固形スープも入れたスープで煮るのですが、具材からの出しもでておいしくなるようです。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2015-04-06 03:07 | 料理 | Comments(1)

Commented by mmkk1114 at 2015-04-06 20:52 x
こんばんは!
美味しそうなパエリアが出来上がりましたね。

パエリアを嫁御と作る春の宵

美と味が揃って、美味しくなる~私の料理は美が欠けるようです。
ありがとうございます。

<< お花見会 桜吹雪・・・倉敷中央病院にて >>