生落花生をもらって

娘の舅さんが作った落花生をもらいました。畑から掘って泥を洗ったので乾かすように、と言われて・・・
d0031853_16501816.jpg
かごに入れて日に当て風を通して乾かしました。
一番手っ取り早くておいしい食べ方は、大型封筒に入れて電子レンジ5分くらい。パリポリと食べられました。
そして他は
d0031853_16505995.jpg
五目豆みたいに煮豆に。
それから
d0031853_16522856.jpg
圧力鍋で5分ほど塩を入れて煮ましたが、あんまりこれはというほどでなかったので、全部殻をむき、甘皮も取って・・・
d0031853_16533677.jpg
ここまでがだいぶ手間でした。そして
d0031853_16540815.jpg
260g位あったので水700ccくらい入れてミキサーで2分、しっかり砕いてから片栗粉を加えて、わらび餅みたいな感じでシッカリ混ぜました。
d0031853_16562731.jpg
これ自体に味はないですが、沖縄風に言うと「ジーマミ豆腐」。ピーナッツ豆腐の出来上がり。これでいいのかどうかわかりませんが。めったに手に入らない生ピーナツなので、これもめったに作らないと思います。何しろ皮むきが大変でした。
切り分けてわさび醤油か何かでいただきます。

[PR]

by kurashiki-keiko | 2015-10-11 16:58 | 料理 | Comments(0)

<< 子どもみこし巡行に付き添って パソコンがダウンして… >>