大豆の殻むき

d0031853_15231171.jpg
友の会の小学生グループが種まきして育てた大豆です。収穫は都合で平日になり子供たちが参加できなくて人手が足りず、70Lの大形ポリ袋に枝ごと各自2〜4袋持ち帰り乾燥することになり、私も2袋協力。
d0031853_15240143.jpg
d0031853_16284591.jpg
だいぶカラカラになったし今日は午後から雨の予報だったので午前中に取り込んで殻むきにかかりましたが…他にも用事がありなかなかはかどりません。
畑の収穫作業の時にも、一体いつ終わるのやら、という大量の枝の枯葉をはさみで取り、袋に詰めたのでしたし、乾燥に枝ごとでは場所がないのでさやを切り取る作業も、自宅で2時間がかりでした。今度もそれくらいはかかりそう。
たぶん大豆農家さんは収穫にコンバインかなにか機械を使うのでしょうが、こちらは江戸時代さながら、根気が試されます。

d0031853_03060580.jpg
そうだ、江戸時代にはたしかむしろの上でたたいて実を落としていたのでは、と思って、スーパーの袋に入れて上からすりこ木でトントン。すると実がはじけてだいぶ能率がよくなりました。それにしても殻と実をより分ける作業は根気がいりました。
d0031853_03090832.jpg
夜中、やっとできました。1,7㎏になりました。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2015-11-25 16:28 | 日常 | Comments(2)

Commented by mmkk1114 at 2015-11-25 21:40 x
こんばんは!
大豆の殻剥きは、大変な作業ですね。

新大豆精根こめて殻を剥く

ありがとうございます。
Commented by kurashiki-keiko at 2015-11-26 02:47
mmkk1114様、農家の苦労がしのばれる、とも言えず、農家はこんな手作業なんかしていたら無理。夜まで断続的にやってやっと半分。1㎏位の大豆がむけています。全部で2㎏位になるかなと思いますが、先が長いです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 日帰り旅行―キリンビール工場―... 家族新聞「あじさい通信」223... >>