パン作り

 たまたま、1月の例会の託児当番で私の最寄がパンをあてがわれたので、Hさんが焼いて下さると言ってはいるものの、私も久々に託児用の分量のパンを試作。スキムミルク入りのレシピと、ブレッチェンのレシピの2通りで作ってみました。4才児用ので1個あたり35gとのことです。

d0031853_21431527.jpg
d0031853_21432989.jpg
d0031853_21435150.jpg
(うっかり焼き上がりの写真を撮り忘れました。残念)モチモチしたパン生地の触感が久しぶりで結構はまりました。
で、明日のクリスマスを控えて、バケットを焼いてみようかと、ただいま発酵中。
ちなみに毎日の朝食用にも、室温が25℃を割った秋口からホームベーカリーを使って焼いて、スライスしたものを冷凍保存しています。
友の会の共同購入で取り扱っている国産強力粉「はるゆたか」2㎏袋を買っているので、思いついたら手軽に取り掛かれるのがありがたいです。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2016-12-23 21:50 | 料理 | Comments(0)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< メリークリスマス!わが家のクリスマス 家族新聞「あじさい通信」236... >>