寝坊でダッシュ!七草がゆ

d0031853_8574236.jpgきょうは「七草」。昨夜、小さな土鍋に夫と二人分として、米1カップと水5カップを入れて置いておきました。
冷凍していたお餅2個と、七草(今回は安直にスーパーでパック入りのを購入)をそばに用意。
 なのに・・・・昨夜は友の会の会報の編集作業などで3時まで起きていて・・・・
 朝、なんと目が覚めたのは7時前!!
 飛び起きて、まずは土鍋のお水を全部捨て、ポットの熱湯と替えてから点火。それから服を着替えていくと、ふたの空気穴からは湯気がぽっぽっ。普通ならここで少しふたをずらしたりしますが、圧力を加えるために我慢。
 その間に七草を刻み、お餅を1cm角に切りました。おかゆだけだと物足りないので、ボウルにそれらを入れて、卵と一緒に混ぜ、夫のタイムリミットの7時半に間に合うようにと、20分ごろに塩小さじ1を入れ、ついで卵と混ぜた七草とお餅を上に散らし、ふたをして10分蒸らし。
 鍋ごとテーブルに持っていって、恐る恐るふたを開けてみると・・・
 じっくり炊いたのに比べると、やはり即席なのでご飯粒のふっくらさ加減が不足ではありましたが、なんとか食べられるほどになっていて、ほっとしました。
 今年も七草がゆ、夫の出勤までになんとか食べていってもらうことが出来ました。
 チャンチャン。
d0031853_954632.gif

[PR]

by kurashiki-keiko | 2006-01-07 09:06 | 反省したこと | Comments(1)

Commented by meg at 2006-01-07 14:11 x
間に合ってよかったです!知恵の勝利ですね。
私のは5分粥くらいなので、お餅2個も食べました。青い香りが春を感じさせてくれました。

<< とほほ・・・冷蔵庫がダウン 森光子さんのインタビューからー... >>