お寿司を作りました
2006年 08月 04日
ここ岡山県ではよく「岡山寿司」とか「バラ寿司」といか言われますが、私たちは普通にお寿司というと、このバラ寿司を指します。
暑い季節なので、いつも入れる酢魚などの魚介類は入れず、焼いたアナゴと先のエビだけで、かんぴょう、牛蒡、人参、たけのこの煮たの、しいたけ、錦糸卵、絹さや、それに既製品ですが紅ショウガです。
ほかのおかずは、例の男前豆腐の「豆腐屋ジョニー」とオクラです。
初ETC、日生漁港の五味の市へ
バラ寿司
by kurashiki-keiko | 2006-08-04 12:55 | 料理 | Comments(6)
新鮮なお魚が手に入るのですね。おいしそうで豪華なお寿司に
なりました。
アジのマリネ、私も好きですが、小さなアジの、ぜいごをとったり、お腹を出したり・・・食べるのにかける時間と作る手間の差を思うと、尻込みしてしまいますね・・・
こちらもTBさせて頂きました。
こちらの寿司は良く似たレシピだと思います。私の母も良く作ってくれました。
日生は大阪にいた頃良く瀬戸内の魚を食べに行きました。
五味の市でシャコや牡蠣を買って帰りました。ガンゾウ茶漬けが好きなので
日生の街でガンゾウがあれば買って帰りました。