キューちゃん漬け、ふたたび
2006年 08月 07日
少し大きめですが1kgです。 まず熱湯に2分つけます。(茹でない) 冷めたら3mmに切る
鍋に調味料を煮立てます
しょうゆ2分の1カップ、みりん
しっかり絞ります 大さじ3、砂糖80g、酢大さじ2、
今回は絞っても減らなかった しょうがの千切り、たかの爪1本 ふたをして2分煮ます
火を消して混ぜながら冷ます 今回はこのくらいの量。(前回の2倍です)
前回の巨大きゅうりは水分が多かったようです。
by kurashiki-keiko | 2006-08-07 23:53 | 外食 | Comments(3)
貴女のブログはkukuraさんの方のブログから知りました
私は、関西に住んでいる
51歳の主婦でして、kukuraさん同様
絵の方を少々やり始めております。
私は、お漬物が大好きなので
今回の【キューちゃん漬け 】参考にさせてもらって
是非 挑戦してみます。
これからも、ちょくちょく覗かせてもらいますね