栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
娘の所から栗を沢山もらったので、ブログ友達のレシピを参考に作ってみました。

d0031853_21101377.jpg渋皮を残して皮を剥くのはちょっと根気が要りますね。

d0031853_21104848.jpg35個前後あったかな?数を数えてなかったのですが、このくらい。

d0031853_21112057.jpg煮詰めたシロップに、フルーツケーキで使った残りのラム酒があったので足して、栗に入れて完成。夫に爆発して失敗したのを試食してもらったら「ンまい」と言っていました。またお弁当に入れてあげましょう。

・・・(注)これは勿論腰痛になる前の日に完成したものです。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2006-10-13 21:12 | 外食 | Comments(2)

Commented by 3reiko3 at 2006-10-13 21:22
たくさん作られたのですねー。
腰痛前に渋皮煮が完成していて良かったですね。
いくらか楽になられましたか?
Commented by myobento at 2006-10-14 11:04 x
つやつやにきれいに煮あがりましたね。いかがですか?やわらかく煮えたでしょうか。2,3日たったころが味がなじんでおいしいように思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 瀬戸内海大回り6時間でドライブ!! 腰痛その後 >>