おからコロッケ

先日大型スーパーに行ったら、岡山の老舗「おかべ」のお豆腐屋さんが出店していたので、絹豆腐とおからを買ってきていました。
で、今夜は目先を変えておからコロッケに。

d0031853_452687.jpg見かけ、どうということもない普通のコロッケ。
4人前+お弁当2人分×2回分の分量です。上記リンクのレシピからいただいてきました。
ジャガイモも中1個と小1個(400gくらい)を電子レンジに5,6分かけて皮をむきマッシュ。
たまねぎ1個を炒め、ひき肉400g(これはお好みかも)を入れて塩コショウで調味、おから1袋(300g)を入れて炒める。
マッシュしたジャガイモに上記のたまねぎとひき肉とおからをいためたものを入れて、卵2個・・のところを衣にも使用するからと、1個、バター(マーガリン)大さじ1、牛乳150ccくらい入れてよく混ぜ、コロッケの形にまとめる。
衣の小麦粉はつけずに卵、パン粉をつけて油で揚げる。

食べてみると、水分不足で少しパサついていたので、卵をやはり2個入れるか、牛乳を増やしたほうがよかったと思いました。
遅れて帰宅した次男、鼻をひくひくさせて「肉?・・・コロッケか」と、魚献立だとがっかりする人なので少しうれしそう。息子の分はコロッケ3個つけていました。
でも、「水分が足りなくてお茶飲みたくなるなあ」とのこと。
[PR]

by kurashiki-keiko | 2007-05-08 04:14 | 外食 | Comments(0)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 衣服管理 かわいいこいのぼり―中山忍さんから >>