梅味噌ドレッシング作り


miyakeoriibuさんのブログから教えていただいて、南高梅1kgを買ってきて、この冬仕込んだ自家製味噌1kg→800gを使って「梅味噌ドレッシング」を作ってみることにしました。

2月2日の項で作った自家製味噌も浅めながらほぼ出来ています。d0031853_5151430.jpgd0031853_5153496.jpg

d0031853_516744.jpg南高梅1kgはなり口のおへそ?を竹串でとり、私は一度冷凍しました。

d0031853_5171182.jpg同量にしようかと思ったのですが、お砂糖が多いかな?と思って800gに。
左から味噌1kg、砂糖800g、梅1kg(1晩冷凍にしたものーその方が細胞が壊れてエキスが出やすそうだから)

d0031853_518634.jpg冷凍にした梅なので瓶の外に水滴が付きます。この後じわーっと砂糖が溶けてきました。
まだどろっとするまではいきませんが楽しみです。
miyakeoriibuさんの梅味噌ドレッシングのその後はこちら
[PR]

by kurashiki-keiko | 2008-06-20 05:20 | 外食 | Comments(2)

Commented by neko_pen at 2008-06-20 05:50
おはようございます。
梅が出回っていますね。これは、色々活躍しそうだから、私も
レシピいただいて作りたいです。先日は大きな南高梅で
梅ジュースを作りました。
ドレッシングを作ったら、これを基本にまたいろいろアレンジ
できそうですね。
Commented by kurashiki-keiko at 2008-06-20 10:27
neko_pen様、レシピは上記miyakeoriibu様のリンクをクリックしてご覧になってください。冷しゃぶとか色々に工夫したら面白そうです。

<< 低血圧 キャナリー・ロウでランチ >>