かき玉汁の寒天よせの献立


d0031853_3211057.jpg
西日本はどこも大変暑くて、これは21日夜の献立です。汁物を冷やすのは毎度のことですが、今回は吸い物味の汁に粉寒天を煮とかし、それに卵とねぎを散らしてから固めてみました。目先が変わってデザートみたい?最初の水1リットルでだしをとり、粉寒天は10gでしたが、水分が蒸発したのでそのときのだしは1リットルよりは少ないです。
 献立はそのほかに青梗菜と油揚げの煮物、ナスとピーマンと豚三枚肉の味噌炒め、サンマの刺身(生協の冷凍物を自分で刺身に引いたもの)とサニーレタスときゅうりの千切り。
(お刺身の盛り方が下手・・・)
[PR]

by kurashiki-keiko | 2008-07-23 03:38 | 外食 | Comments(0)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 芸術性を取るか、楽しさを取るか わたしのどうぶつえん >>