さ、寒ーい。ので、おでんを作ろうかな?


d0031853_12582919.jpg今週末はおでんの予定で種を買ってあるんですが・・・土曜日よりは今日金曜日のほうがぐぐーっと冷え込んで寒いの何の。
 ということで、本日の夕食を土曜日と替えておでんにする事に決定。

d0031853_3191555.jpgおでんの仕込み風景です。生協で買ったさつま揚げやら練り製品、大根はうちのもあるのですが、前に娘の嫁ぎ先のお舅さんが作ったのを頂いたのがまだあったので。砂ぎもはスーパーで、牛すじは津山の精肉加工業者さんから友の会でグループ買いしたものを、串にさしてから冷凍しておいたもの。
下茹で中のものは、大根とこんにゃく。卵も同じ鍋で水から茹でています。一番奥のはラゴスティーナの圧力鍋(かれこれ30年位使っています)、9リットルだし厚手で間口が狭くて蒸発がすくなそううなのでおでんの仕込みに使っています。だしはうちは昆布と生協の出しパックです。味付けは、水3リットルから取った出しに対して、酒、みりん、しょう油各2分の1カップと、砂糖大さじ1くらいを入れます。出し昆布は入れるときに小さめに切って煮込んで私が食べてしまいます。(男どもは食べないので)

d0031853_325788.jpgこんな感じでしばらく煮たら、鍋帽子Ⓡを掛けて2時間くらい置きます。夕方から再び火に掛けて煮込みます。
食べるときは間口の広い鍋に、具を壊さないようにそーっと移し変えます。
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by kurashiki-keiko | 2009-02-27 13:00 | 外食 | Comments(2)

Commented by miduki0902 at 2009-02-27 20:45
私も食べたいです。
ここ最近、料理をサボりがちな私です。
下のチラシ寿司も、美味しそうです。
Commented by kurashiki-keiko at 2009-03-02 00:45
miduki様、お仕事でお忙しいのでしょう。
お寿司とおでんで懸案の卵の消費はバッチリできました。

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