きゅうりのピクルス


7月の友愛セールは友の家であり、食堂でドライカレーを出す事になりまして、そのドライカレーにはきゅうりのピクルスが入ることが判明。で、『会食の日の献立』のドライカレーのところを参考に、ピクルスをNさんと作ることに。

きゅうり5本は塩をまぶしなじませてからかぶるくらいの水につけて半日置きます。
水を切り、熱湯にさっとくぐらせてさまします。

d0031853_2583463.jpg これは調味液を煮立てているところ。酢4分の3カップ、水4分の3カップ、砂糖大さじ5、塩大さじ2分の1、にんにく1かけ固まりのまま、ベイリーフ2枚、粒こしょう10粒、赤唐辛子1本、それに無かったので入れなかったのは粒クローブ5粒、ローズマリー5cm1本。
これらを煮立てて冷ましておきます。

d0031853_322633.jpgきゅうりを瓶に入れて、つけ汁を上から注ぎます。
きゅうりを切っているのは、いずれ冷蔵庫に入れるのにこの瓶は大きすぎるので、ジャムの瓶の高さに合わせて切っているのです。

d0031853_342748.jpg本には「きれいなガーゼ」などとありましたが、うちではラップを蓋のようにしてかぶせ、きゅうりが浮き上がるのを防ぎます。

d0031853_354265.jpg2日目から食べられますが、1週間ほど経つとおいしくなるそうです。
うちはカレーのためなので、液がなじんできゅうりが少し縮まったところで少し小さめの瓶に移し変えました。もう一度液のスパイスがなじんだらジャムの瓶に移して冷蔵しておこうとおもっています。
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by kurashiki-keiko | 2009-06-12 03:07 | 料理 | Comments(4)

Commented by miduki0902 at 2009-06-12 19:42
私もキュウリのピクルス作ってみます。
Commented by はらママ at 2009-06-12 23:10 x
ご無沙汰しています。きゅうりのピクルス、今まで何回かトライしたことがありますが、甘すぎたり酸っぱすぎたり・・・なかなか上手くできたことがありません。今年は家庭菜園のきゅうりが豊作なので、このレシピで作ってみますね。
Commented by kurashiki-keiko at 2009-06-13 16:06
miduki様、これから露地ものがたくさん出回るので、作ってみて下さい。
Commented by kurashiki-keiko at 2009-06-13 16:07
はらママ様、『会食の日の献立』からですからこれでいけると思います。友愛セールのドライカレー、作るのやら売るのに参加しませんか?
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