カテゴリ:料理( 336 )

大根食べつくすぞ作戦 さらにその後

 4月4日(土)の息子一家との夕食は、かねて畑でとれた大根の葉っぱを茹でて刻んで冷凍していたものを入れたギョーザと、大根とにんじんポタージュ、それともらったサニーレタスとわが家で初なりのスナップエンドウなどを使ったサラダでした。
・・・・忙しくてすっかり写真を撮り忘れており・・・

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ギョーザはホットプレートで焼きました。(80個をホットプレート一面に並べて焼くのが我が家流です)今回は豚ミンチと、大根葉をにらの代わりに青味に入れ、白菜とキャベツを入れています。熱したホットプレートに油を敷いてギョーザを並べ、焼き目がついたら熱湯を入れて蓋をし、水分が行き渡って蒸発したら出来上がりです。
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大根のポタージュは、大根400gくらいと人参100gくらいを薄切りにし、玉ねぎ2分の1個分のみじん切りとベーコン30gくらい(私は使い切りのハーフサイズのパックを使います)みじん切りを炒めてから水2カップ~3カップを加えてコトコトと軟らかくなるまで煮ます。大根・人参ではとろみがつかないので、この場合はご飯を梅干し大2個分から3個分くらい入れて一緒に煮るのがコツかなと思います。15分くらい?あくを取りながら煮てから柔らかくなったら、固形スープの素2個入れ、冷たい牛乳2カップくらいを加えて温度を下げ、ミキサーに入れて2分くらい、クリーム状にします。あとは鍋に戻し入れて味見をして塩を小さじ1くらい?加え、胡椒を入れて仕上げます。
クックパッドに載せました。⇒http://cookpad.com/recipe/3102660
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by kurashiki-keiko | 2015-04-05 00:15 | 料理 | Comments(3)

大根 食べつくすぞ作戦 その後

先日から、大根を食べつくすぞ作戦で、大根ポタージュ、大根葉入りミートローフ、コロッケ、カレーなど作ってみました。(コロッケの写真は撮るのを忘れました。)⇒http://kurakeiko.exblog.jp/21638871/
、切り干し大根が完成したのでしたが、

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早速試しに油揚げと煮てみました。献立は、いわしのかば焼き丼(ごはん100g位なのですっかりかくれています)いわし2パック買ったので2尾使いましたが、栄養的には1尾で十分。。。(これは残りはお弁当にキッチンばさみで一口大に切って保存し使います。)わけぎとちりめんじゃこのぬた、豆腐とねぎの味噌汁、自家製レモン大根、もらい物の辛子明太子です。
刺身のつまをつくるスライサーで作ったので細すぎるかなと思ったのですが、大丈夫でした。

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そしてこちらのほう、4つ割りにしてクリーニング屋さんでもらう針金ハンガーを利用して干した「割り干し大根」。

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長男が見て「大根のミイラ」だと。たしかに、見かけはちょっと不気味かも。

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似たような献立になりましたが、はまちのお刺身がたくさん入ったパックが380円と割安だったものだから。あとはほうれん草のじゃこ和えと、お味噌汁。(味噌を早く使ってしまいたいと思っているので)

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「ミイラ」状になった割り干し大根2本(つまりこれは大ぶりの大根2分の1本分なのです)をお湯で戻し、小口切りにしてお揚げと人参と出し昆布の出しがらを細かく切ったものと一緒に煮ました。皮をむかずに干したのですが、小口切りにするとこりこりした歯ごたえ。
二世帯住宅でウイークデーは食事が別の長男が帰宅後見て、「おふくろの創作料理は×だな」なーんて言いますが、これは栄養あるんだぞ、と思って検索すると・・・こちらのサイトで見つかりました⇒http://www.j-medical.net/food/f-kiribosi.html

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ダイエットにも大腸がん予防にもコレステロール除去にもいいなんて、いいことだらけではあーりませんか。切り干し大根、なかなかの物の様です。
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by kurashiki-keiko | 2015-04-03 03:13 | 料理 | Comments(3)

おっとと・・・春の野に出でてつくし取り

家の前のかつて休耕田、今や荒れ地の中に、やせっぽちの土筆がにょきにょき生えているのを散歩の前に確認していたので、帰宅後、私がまた買い物に出て帰ってから夫も腰を上げて一緒に取りました。

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こんな荒れ野原ですが

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近くに寄ってみると、たーくさん小さな土筆たちが生えていました。

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「はかま」取りは夫の仕事。夕食準備をしているときにはかまを取ってくれて、甘辛く炒め煮にして一品になりました。
レシピはこちらのが義母に教わったのに近かったので参考にしました。⇒http://cookpad.com/recipe/2966252
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by kurashiki-keiko | 2015-03-22 23:18 | 料理 | Comments(6)

わが家の朝ごはん

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ピザです。


ベースは京あげです。あさイチで油揚げを和洋中華で競作した時、イタリアンのシェフが作っていたのを参考に。焼いたのはグリル(魚焼き)。一度に3枚分やけました。
炭水化物ダイエット、大豆タンパクが摂れるのでいいかな。
…夫がぼそり、「パンのほうがよかったな」
まあ揚げは揚げだから…。

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by kurashiki-keiko | 2015-03-08 09:58 | 料理 | Comments(0)

わが家の晩ごはん


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今夜のメインはさばのおろし煮。家庭菜園の大根がまだ残っているのを早めに消費したいので・・・。
副菜はさつまいもとねぎと油揚げの煮物、サラダ(リーフレタス、ブロッコリー、ミニトマト)、味噌汁(豆腐、青ネギ)。
さばのおろし煮のレシピはこちら⇒http://cookpad.com/recipe/1383977
本当はここで青菜を取りたいところでしたが、使い果たしており、ブロッコリーとレタスがあったのでサラダになりました。
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by kurashiki-keiko | 2015-03-05 21:13 | 料理 | Comments(0)

わが家の晩ごはん


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3月3日の晩ごはんです。メインは、さわらの塩麹漬けホイル包み焼き。右の煮物は時間がなくて冷凍の高野豆腐の印籠煮。まん中はサラダ(リーフレタス、サラダ水菜、きゅうり、グリーンアスパラ、ブロッコリー、トマト)、左は豆腐とねぎの味噌汁(自家製手前味噌―2年もの?)。ご飯は100gを計って。(だけどなかなかダイエットできませんが)

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3月4日の晩ごはん。イワシの蒲焼丼。大根と枝豆がんもの煮物、ほうれん草のじゃこ和え、味噌汁(油揚げ、ネギ、生椎茸)。お味噌も早く使い切りたい・・・。
ほうれん草のじゃこ和えはクックパッドに載せています。⇒http://cookpad.com/recipe/1380071
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by kurashiki-keiko | 2015-03-04 19:29 | 料理 | Comments(1)

わが家の晩ごはん

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食材の買物に行って、岡山寿司、いわゆる「ばら寿司」の食材の、皮つきのさわらの薄切りをお魚コーナーで見つけました。そう、明日がひな祭りですが明日は時間的に無理そうなので今夜お寿司。さわらを浸した合わせ酢で味をつけました。でもそれにしてはお寿司の食材のあなごはなく、エビもバナメイエビしか見当たらず。ささやかに?2人×2食分を作りました。絹さやを忘れました。

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by kurashiki-keiko | 2015-03-02 19:12 | 料理 | Comments(2)

カキのパスタ

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実は先週だったか、生協で200g入りのカキを息子たちと食べようかと、2袋注文していたのに食べる機会がなくて、保存のためにオリーブオイル漬けを作っていました。
こちら⇒http://cookpad.com/recipe/2068125
それをジャムの空き瓶2つに保存していて、お弁当に一度は入れたものの、そうだ、スパゲティにしたらおいしかろう、と機会をうかがっていました。休日の昼は外出好きの夫と一緒に出掛けて外食が多いのですが、雨の日曜日、ここぞとばかりに使ってみました。
ゆで時間5分のスパゲティをゆでている間に、生シイタケ薄切りと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて塩コショウ。そこへゆであがった麺をからめ、ついでに思いついてとろけるチーズをからめ、最後にカキを加えてからめ、青ネギの小口切りをちょっと飾って(パセリの方がよかったか)出来上がり。
これまた作り置きのコールスローがあったので、添えてあっと言う間?に出来上がり。おいしくいただきました。


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by kurashiki-keiko | 2015-03-01 12:50 | 料理 | Comments(1)

我が家の晩ごはん


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1月16日の夕食です。メインは鯛のあらとごぼうの煮もの。ごぼうは少し下煮しておいて鯛と煮るとだしが染みておいしいので。
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1月20日の夕食です。メインはさばの味噌煮。
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1月27日の夕食です。メインはわが家の大根をたっぷり使ってブリ大根。
これら3回の晩ごはんの副菜はいずれも紅白なますと、青菜。こってりした味の魚料理にはさっぱりしたなますが欲しい、大根は庭先にできているので、という事と、野菜にはカリウムやらカルシウムやらのミネラルたっぷりの青菜が取りたいというので、こんな献立が夫と二人の夕食には多いです。お魚もあまり他の人が買いたがらない?新鮮なあらが出ているとついつい、安くておいしくてコラーゲンたっぷり、とばかりに喜んで買ってしまいます。

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時にはシチューだのぬく寿司などもありますけれども、できればお弁当のおかずになるようなくり回しをしたいと思い、献立に苦心しています。

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こちらはすでにブログアップ済みの1月4日の息子一家との夕食のピザ。ピザの時は息子の采配が頼りです。

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1月11日の夕食。カキ入りグラタンでした。が、孫は食べず。やっぱりフライの方がお好みでした。

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1月18日の夕食。ご飯と主菜、副菜、副々菜、という風な献立にしたいのも山々ながら、野菜をほとんど食べない孫になんとかして食べさせるには、と苦心の結果のお好み焼き。キャベツ600gと青ネギ一束、卵3個、豚三枚肉250gくらい、後は紅ショウガだの小エビだの青のりだの。このお好み焼きの焼き方に関しても長男が采配を振るって、片面をじっくり焼くには2,3分蓋をして、などとしっかり指示してくれます。キャベツにもしっかり熱が入ってふんわりと焼け、孫もなだめたりほめたりしつつ、やっと1枚を完食してくれました。やれやれ。
ちなみに1歳2,3カ月の妹の方は何でもパクパク、食べさせてもらうものは何でもよく食べ、デザートのヨーグルトのかかったイチゴなどはそれはもうすごい食べっぷりです。
そうそう、新聞に掲載されていた角切りのリンゴの甘煮の入った小松菜のケーキを作ったところ、これも妹の方はパクパク食べ、お兄ちゃんの方はリンゴをちょっとほじって食べたくらい、緑色のケーキは・・・でした。何とか青菜を食べてもらいたいというばーちゃんの狙いはなかなか達成できずです。
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by kurashiki-keiko | 2015-01-28 01:20 | 料理 | Comments(0)

15日は小豆粥?

 80代の知り合いのお方を車にお乗せして、14日がどんど焼きだと言われていて、我が家はたまたま今年が喪中なのでお飾りもしなかったなあ・・・と思っていたら、「明日はあずきがゆをする」と言われていました。
 11日の鏡開きも、今年は忘れていて12日におぜんざいにしました。
 夫の母もあずきがゆの話は何もしていなかったので受け継ぐこともなくここまで来ましたが、15日ってあずきがゆの日だったんですね。せっかく聞きかじったので、明日朝起きられたらあずきがゆに決定。あずきも煮て、お米も研いでセットしたので、おいしいあずきがゆを期待して寝ます。
こちらを参考にさせていただきました。⇒http://cookpad.com/recipe/2960319
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by kurashiki-keiko | 2015-01-14 22:27 | 料理 | Comments(3)