カテゴリ:料理( 341 )

そら豆をいただいて


d0031853_138527.jpgd0031853_1391481.jpgそら豆をいただきました。前回2袋800gをむいて、豆の皮の所もむいたらたったの100gにしかならなかったのでしたが。

d0031853_13102889.jpg豆の黒い所に切り込みを入れて生のまま冷凍にすると保存がきくそうです。

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今回は「爽やかなそら豆とトマトの簡単サラダ」レシピはこちら⇒http://cookpad.com/recipe/3193392をクックパッドで見つけて作ってみました。
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by kurashiki-keiko | 2015-05-30 13:12 | 料理 | Comments(2)

わが家の晩ごはん

 16日(土)の晩ごはんです。スーパーの産直コーナーでそら豆を見かけました。うれしくなってちょっと高かったけれど2袋買ってきてスープにするつもりで、いざ鞘をむいてみると、最初は2つで800gあったのが分厚いさやだから覚悟はしていましたが、中の豆の方の皮までむくと120g位か。スープにするにはちと少なすぎたようですが、がんばって?玉ねぎ半分とベーコン35g位、ご飯を100gほど使ってポタージュにしました。レシピ⇒http://cookpad.com/recipe/2644693

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献立は鶏のから揚げ、フライドポテト(皮ごと蒸して4つ割りにして揚げたもの)、パセリ(自家製)、レタスときゅうりとトマトと自家製アスパラが少し。スープには飾りのそら豆を取っておくはずが、少なかったのでそれも無し。やっぱりまだ走りだったのでしょう、実が小さかった。

 17日(日)の晩ごはんです。孫が揚げ物大好きなので2晩続けての揚げ物、春巻きにしました。それと具だくさんの中華風の炒め煮。中身は青梗菜、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ。春巻きはクックパッドに私のレシピが載っています。こちら⇒http://cookpad.com/recipe/376297

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春巻きは材料を混ぜ合わせて粘りを出してからラップを敷いたバットに移し、10等分に仕切りをしてから包むと具が均等にできます。小麦粉大さじ1.5位を同量かやや多いくらいの水で溶いて糊を作り、撒き終わりを止めます。今は風呂敷を使うこともほとんど無くなりましたが、風呂敷で具を包むような感じで包むときれいに包めます。
大人は2分割、孫たちは4分割してやると、1歳半のもパクパクよく食べてくれました。
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by kurashiki-keiko | 2015-05-18 02:23 | 料理 | Comments(0)

我が家の晩ごはん


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4月15日(水)の晩ごはんです。メインはさばの味噌煮、それに初たけのこの煮物、割り干し大根とにんじんの煮物(煮物が重なった)、ほうれん草のじゃこ和え、ゆず大根と庭のアスパラを茹でたのをちょっと添え、豆腐の味噌汁(味噌、使い切りなかなかできず)

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4月16日(木)の晩ごはん。この日は1品持ち寄りで集まることになっており、私はブログ読者の新潟のラベンダー様にいただいたレシピで作ったコーヒーチキン。その半分がこちらにあるとうわけ。鶏手羽肉なので脂肪分が少なく、煮るので一層ヘルシー、経済にも優しい、作ってタレにつけておくと保存も効く。助かっています。付け合せのレタスは、いわゆる玉になったレタスだと中が白っぽいのですが、これは「あめ玉レタス」という名前で売られており、ちょうど飴玉を包むような感じで両端を絞ったラッピングをされたもの。やわらかで中の方までグリーンで気に入っています。あとは右上がいただき物のはりはり漬け、スープは玉ねぎ、人参、キャベツ、我が家の最後の大根千切り。それにゆでブロッコリー。

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17日(金)の夕食。中華丼(?)です。この日は帰りが遅くなる予定だったので、朝、八宝菜の野菜を切って(炒めないで)スープでざっと煮ておきました。帰宅後冷蔵庫で解凍してあった冷凍のいか、えびのシーフードパックやら肉を混ぜ、青味を入れて完成。後から入れたピーマンがちょっと生っぽかったのが失敗。

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18日(土)の夕食です。メインは鶏手羽肉のチキンカツ。それにこの日尾道から松江にかけてのドライブで、道の駅たかので買ったサニーレタス、太いグリーンアスパラ、トマト、スープはかぼちゃ。

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19日(日)の晩ごはん。この日は夕方前に急に出かける用事が出来て、お嫁さんにレシピ本を見せて煮てもらった筍。帰宅後下津井の生わかめと自宅で取れたさやえんどうを投入。魚は前日買ったホッケを片身ずつ。それに白和え。衣は朝日新聞に掲載されたレシピで、フードプロセッサーで。(2,3回分一度に作って冷凍しておけばよかったけど1回分しか作らなくて残念) 中身のひじきは朝から戻していたので間に合いました。ひじき、ほうれん草、人参、こんにゃく、グリーンアスパラでした。ちょっと白和え作っただけで豊かな気分になれました。味噌汁は、ドライブで行けなかった松江の代わりにサービスエリアで買ったインスタントのシジミの味噌汁でした。土日は孫が一緒なのでどうかな?と思ったのですが、ホッケも骨の無い方の片身の、骨を毛抜きで抜いて4つくらいに切ってやると食べていました。

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お嫁さんに見せて作ってもらった本はこちらです。基本的な和食のレシピが丁寧に掲載されているのでとてもありがたく使っています。
婦人之友社サイトの料理本のページ⇒http://www.fujinnotomo.co.jp/book/cooking/b3792/
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by kurashiki-keiko | 2015-04-20 10:43 | 料理 | Comments(2)

我が家の晩ごはん


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4月12日(日)の晩ごはんです。コロッケは孫も大好物。中身に秘密が。先日来の「大根食べつくすぞ」作戦の最終、茹でて刻んで冷凍にしておいた大根葉が、ついにこのコロッケの中身で食べつくしたのです。003.gif
 豚ミンチ300gに対してじゃが芋が400g?、玉ねぎ1個、人参5㎝分くらいのみじん切り、大根葉なんと200gが入っています。何も知らない孫たち、結構これで緑黄色野菜が摂れたというわけです。孫たちには大人の親指くらいの小型のコロッケを作りました。
 お味噌汁は新潟の人に教わった、長芋すりおろしと卵がふわふわに入ったもの。これだと・・・

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1歳半の孫も抵抗なく飲んでくれました。よく考えるとじゃが芋のコロッケに長芋のお味噌汁、芋だらけでした。021.gif
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by kurashiki-keiko | 2015-04-13 02:15 | 料理 | Comments(1)

わが家の晩ごはんー日曜夜はパエリヤ

  5日(日)は、材料を切ってバットに並べて用意していたのをお嫁さんが来て炒めて仕上げてくれ、その間に私がサラダとスープを仕上げる、という分担になりました。

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ホットプレートでパエリヤです。大人4人と幼児2人で、玉ねぎ2分の1個、にんにく1かけを炒め、お米2,5カップを加えてよく炒めてからスープも2,5カップ(固形スープ2個、お湯2,5カップ、塩小さじ1)を入れます。具材は、いか、ベビーホタテ、鶏肉、えび、あさり、孫のためにウインナも。赤と黄パプリカ、トマトは1㎝の角切り、スープを入れた後に入れて混ぜ15分蓋をして煮てからピーマン輪切りを載せて完成。

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サラダはサニーレタスときゅうりとブロッコリー。スープはジャガイモと大豆と人参。
魚介類が多いので値段は結構かかりました。具材の内鶏肉は最初の頃は手羽元の骨付きでしたが、孫がいたりして面倒なのでこの頃はモモ肉の切り身に塩コショウして入れています。えびは殻つきのまま入れたほうが出しが出るようなので、あさりと共にこっちはちょっと手間ですが出しのために入れています。固形スープも入れたスープで煮るのですが、具材からの出しもでておいしくなるようです。
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by kurashiki-keiko | 2015-04-06 03:07 | 料理 | Comments(1)

大根食べつくすぞ作戦 さらにその後

 4月4日(土)の息子一家との夕食は、かねて畑でとれた大根の葉っぱを茹でて刻んで冷凍していたものを入れたギョーザと、大根とにんじんポタージュ、それともらったサニーレタスとわが家で初なりのスナップエンドウなどを使ったサラダでした。
・・・・忙しくてすっかり写真を撮り忘れており・・・

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ギョーザはホットプレートで焼きました。(80個をホットプレート一面に並べて焼くのが我が家流です)今回は豚ミンチと、大根葉をにらの代わりに青味に入れ、白菜とキャベツを入れています。熱したホットプレートに油を敷いてギョーザを並べ、焼き目がついたら熱湯を入れて蓋をし、水分が行き渡って蒸発したら出来上がりです。
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大根のポタージュは、大根400gくらいと人参100gくらいを薄切りにし、玉ねぎ2分の1個分のみじん切りとベーコン30gくらい(私は使い切りのハーフサイズのパックを使います)みじん切りを炒めてから水2カップ~3カップを加えてコトコトと軟らかくなるまで煮ます。大根・人参ではとろみがつかないので、この場合はご飯を梅干し大2個分から3個分くらい入れて一緒に煮るのがコツかなと思います。15分くらい?あくを取りながら煮てから柔らかくなったら、固形スープの素2個入れ、冷たい牛乳2カップくらいを加えて温度を下げ、ミキサーに入れて2分くらい、クリーム状にします。あとは鍋に戻し入れて味見をして塩を小さじ1くらい?加え、胡椒を入れて仕上げます。
クックパッドに載せました。⇒http://cookpad.com/recipe/3102660
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by kurashiki-keiko | 2015-04-05 00:15 | 料理 | Comments(3)

大根 食べつくすぞ作戦 その後

先日から、大根を食べつくすぞ作戦で、大根ポタージュ、大根葉入りミートローフ、コロッケ、カレーなど作ってみました。(コロッケの写真は撮るのを忘れました。)⇒http://kurakeiko.exblog.jp/21638871/
、切り干し大根が完成したのでしたが、

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早速試しに油揚げと煮てみました。献立は、いわしのかば焼き丼(ごはん100g位なのですっかりかくれています)いわし2パック買ったので2尾使いましたが、栄養的には1尾で十分。。。(これは残りはお弁当にキッチンばさみで一口大に切って保存し使います。)わけぎとちりめんじゃこのぬた、豆腐とねぎの味噌汁、自家製レモン大根、もらい物の辛子明太子です。
刺身のつまをつくるスライサーで作ったので細すぎるかなと思ったのですが、大丈夫でした。

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そしてこちらのほう、4つ割りにしてクリーニング屋さんでもらう針金ハンガーを利用して干した「割り干し大根」。

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長男が見て「大根のミイラ」だと。たしかに、見かけはちょっと不気味かも。

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似たような献立になりましたが、はまちのお刺身がたくさん入ったパックが380円と割安だったものだから。あとはほうれん草のじゃこ和えと、お味噌汁。(味噌を早く使ってしまいたいと思っているので)

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「ミイラ」状になった割り干し大根2本(つまりこれは大ぶりの大根2分の1本分なのです)をお湯で戻し、小口切りにしてお揚げと人参と出し昆布の出しがらを細かく切ったものと一緒に煮ました。皮をむかずに干したのですが、小口切りにするとこりこりした歯ごたえ。
二世帯住宅でウイークデーは食事が別の長男が帰宅後見て、「おふくろの創作料理は×だな」なーんて言いますが、これは栄養あるんだぞ、と思って検索すると・・・こちらのサイトで見つかりました⇒http://www.j-medical.net/food/f-kiribosi.html

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ダイエットにも大腸がん予防にもコレステロール除去にもいいなんて、いいことだらけではあーりませんか。切り干し大根、なかなかの物の様です。
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by kurashiki-keiko | 2015-04-03 03:13 | 料理 | Comments(3)

おっとと・・・春の野に出でてつくし取り

家の前のかつて休耕田、今や荒れ地の中に、やせっぽちの土筆がにょきにょき生えているのを散歩の前に確認していたので、帰宅後、私がまた買い物に出て帰ってから夫も腰を上げて一緒に取りました。

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こんな荒れ野原ですが

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近くに寄ってみると、たーくさん小さな土筆たちが生えていました。

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「はかま」取りは夫の仕事。夕食準備をしているときにはかまを取ってくれて、甘辛く炒め煮にして一品になりました。
レシピはこちらのが義母に教わったのに近かったので参考にしました。⇒http://cookpad.com/recipe/2966252
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by kurashiki-keiko | 2015-03-22 23:18 | 料理 | Comments(6)

わが家の朝ごはん

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ピザです。


ベースは京あげです。あさイチで油揚げを和洋中華で競作した時、イタリアンのシェフが作っていたのを参考に。焼いたのはグリル(魚焼き)。一度に3枚分やけました。
炭水化物ダイエット、大豆タンパクが摂れるのでいいかな。
…夫がぼそり、「パンのほうがよかったな」
まあ揚げは揚げだから…。

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by kurashiki-keiko | 2015-03-08 09:58 | 料理 | Comments(0)

わが家の晩ごはん


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今夜のメインはさばのおろし煮。家庭菜園の大根がまだ残っているのを早めに消費したいので・・・。
副菜はさつまいもとねぎと油揚げの煮物、サラダ(リーフレタス、ブロッコリー、ミニトマト)、味噌汁(豆腐、青ネギ)。
さばのおろし煮のレシピはこちら⇒http://cookpad.com/recipe/1383977
本当はここで青菜を取りたいところでしたが、使い果たしており、ブロッコリーとレタスがあったのでサラダになりました。
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by kurashiki-keiko | 2015-03-05 21:13 | 料理 | Comments(0)