カテゴリ:日常( 480 )

大寒たまご

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次男のお嫁さんが「大寒たまご」を届けてくれました。
これって例の「恵方巻き」みたいにはやらせようというたまご屋さんの陰謀か?
元たまご屋さん勤務の彼女、しがらみもあるのでしょうが、雪模様の午後、わざわざ届けてくれてありがたい。
こないだ特売で買った78円のは置いといて明日はこの立派なたまごでたまごかけご飯か目玉焼き?

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by kurashiki-keiko | 2018-01-22 18:48 | 日常 | Comments(0)

お年玉はがき景品交換

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お年玉付き年賀はがき、たくさんいただきましたが当たったのは切手シート3枚でした。
ついでに書き損じ プリント間違いのやら未使用の年賀状を、はがき、62円切手、82円切手に交換してもらいました。

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by kurashiki-keiko | 2018-01-19 18:01 | 日常 | Comments(2)

重詰め完了

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今年のおせちは左上から、ブリの鍋照り焼き、伊達巻、五目?なます、
くるみとレーズン入り田作り、数の子、栗きんとん、人参グラッセ、右のは炒りどり(筑前煮)です。
既製品の黒豆など買ったりいただいた昆布巻きなどもありますが入りきらないのでこちらは全部自作したものです。一品ずつの煮しめの代わりに炒りどりにしたのが手抜きでした。

年越しは息子たちはそば、夫はうどんなのですが、おつゆが同じにしたら息子から味がないと言われました。そばつゆはうんと濃くないといけないのだそうで、うどんつゆは飲めるけどそばつゆはのめないのだと。知らなくて息子に教えられました。
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by kurashiki-keiko | 2018-01-01 00:33 | 日常 | Comments(2)

夜なべ仕事に

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片付けをしていて出てきたストッキングを2cm幅の螺旋に切って糸を作り、久々にナイロンネットを編みました。
このところ熱心に見ていたドラマ「陸王」も「コウノドリ」が終わって今度の「西郷どん」が始まるのが楽しみ。「花子とアン」以来 鈴木亮平さんのファンです。知性とやさしさと健全な肉体美。純和風な顔立ち。 これまでになかった西郷さん像が見てみたい。
長い冬の夜は、大作は無理でもちょっと編み物などしながら過ごすのもいいものです。

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by kurashiki-keiko | 2017-12-28 15:43 | 日常 | Comments(0)

洗濯機から水漏れが

 我が家の洗濯機は斜めドラムで、買ってから11年目になります。
先日は夫のズボン(パンツ、とはなかなか言えない世代です)をネットに入れて洗っていたら、脱水が出来てなくて3回やり直し。電気屋さんにもう寿命でしょうか、と尋ねたら、それは中身が偏っていたからでしょうと言われて納得。
 今度は、夜、お風呂に入りながら洗濯をしていて、お風呂から上がってみると洗面所の床が水浸し。あらら、とそこら辺の雑巾タオル総動員で拭きまくりました。
 自分なりに下の方にあるゴミ受けのところの奥の空間のヘドロ状のものが原因かもしれないと、取ってみて、もう一度試運転してみたのですが、やっぱり水がじわーっと出てきます。

 翌日、なじみの電気屋さんに来てもらうと、原因がわかりました。
 その前に「フィルター」とか表示が出たので、下の方の洗濯くずのフィルターのかごのような所のゴミを取り、又セットしたのはいいのですが、きっちり回して固定するところまで行っていなかったのです。そこのところを通って排水されるので、排水があふれた、との事でした。
 聞いてみるとなーんだ、ということ。私の不始末だったのです。
 この年末も押し詰まって新しいのを買おうとしても物がないかも、などと早とちりして、今の洗濯機をゴミにしてしまうところでした。私の不始末を棚に上げて、洗濯機の故障にしてしまおうとしていたなんて。洗濯機さん、ごめんなさい。まだまだ働いてくださいませ。

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by kurashiki-keiko | 2017-12-26 22:08 | 日常 | Comments(2)

ゆずジャム

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スーパーで巨大な柚子を売っていて、ジャム(マーマレードに、とありました。
りんごジャムにもあきたので、早速グラニュー糖と一緒に買って、作りました。
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by kurashiki-keiko | 2017-12-21 02:59 | 日常 | Comments(0)

とうとう 、穴が

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亡母の住まいから持ち帰り、夏は涼しく冬は暖かく愛用してきたガマのスリッパが、とうとう
穴があきました。母は新品で持っていて、持ち帰ってありがたく使わせてもらいました。
最初は固そうな素材だったので履き心地はどうかと思ったら、これが思いのほか芯の中が中空になっているせいか、足触りはさわやかで暖かで夏は通気性が優れていてよかったです。
 これでお別れです。



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by kurashiki-keiko | 2017-12-19 15:50 | 日常 | Comments(0)

怒涛の一週間

 このところの忙しさは、お仕事をされている人にとってはなんていうことはないのかもしれませんが、いやはや、忙しいです。在宅日の6日水曜には大急ぎで食料を1週間分買いだめ、美容院、主菜の下ごしらえ。7日木曜は合唱団のコンサートに岡山市内へ。
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 今年納めのクリスマスコンサートでした。特別養護老人ホームで、出てこられたのは15人ほどで、こちらの団員の方が多かったみたいでしたが。時々芸人の方などでお客が2人しかいないステージがあったなどと聞きますが、何しろ発表の場が与えられるというのはありがたいものだと思っています。





本日の夕食、ぶりのカマを主菜に、あとは我が家の畑で収穫したサニーレタスを添えた大根のサラダ、大根のはっぱとお豆腐の煮びたし、豚汁。豚汁は2回分作っておいて次に活用。副菜は我が家のなのでとても安上がり。
 1週間分も買い出ししたのは初めて。明日は我が家の冬の定番、うどん鍋の予定。なにしろ風邪をひかないように、体力を温存するようにしなくては。日曜日はリンクスランドの餅つき手伝い、火曜日は友愛セール本番。合間にセールの準備です。

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by kurashiki-keiko | 2017-12-08 23:43 | 日常 | Comments(0)

大根葉のカレー

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夫が泊りがけの同窓会に出かけ、今夜は1人。庭の大根を間引きながら食べているのですが、葉っぱがもったいないので、漬物、お豆腐やお揚げと煮浸しなどにしています。
 で、夫がいたらなかなか作らないカレー(油分が多いため)、今夜は以前「ためしてガッテン」に出ていたカレーを作りました。
以下、「ためしてガッテン」レシピです。
①大根葉100g(1本分)はみじん切りにして中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1で30秒炒め、水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したらお皿に取り出します。
※カレーソースとは別にします。
②中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉200gを炒める。
※いため油が透明になるまで(2分ほど)
③玉ねぎ150g、にんじん100gのみじん切りを加えて炒める
※野菜の香りが立つまで(1分ほど)
④水300mlを入れてふたをし、2分加熱。
⑤火を消して、あら熱をとってからカレールー(お好みの)4かけを入れる
⑥お好みの「カプセル」と一緒に召し上がれ。

★香りカプセル
.セロリ→1cm角に切る
.みょうが→5ミリ幅に切る
.バジル
.ミント

★辛味カプセル
.大根おろし
.キムチ→細かく切る
.さんしょうのつくだ煮
.万能ねぎの根元→2cmに切る

★酸味カプセル
.大根の甘酢漬け
.ミニトマト→1/4に切る
.種なしぶどう→1/2に切る
.キウイ→1cm角に切る

と、ガッテンレシピにはありましたが、
今夜は「カプセル」なるものは省略。炒め煮?にした大根葉を添えて、コールスロー(キャベツ、玉ねぎ、赤・黄パプリカ)を合わせました。カレーに大根葉を添える?ってどんなの、と思いますが、これが意外にもレシピの過熱時間が厳重に書かれている通りにしたら、歯ごたえがよくて、葉っぱに味がついているわけではないのにいけました。

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by kurashiki-keiko | 2017-12-07 00:24 | 日常 | Comments(0)

冬のバラ

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我が家のテラスの鉢植えのミニバラ。
冬のバラは長く楽しませてくれます。
切り花にしないでよかった。

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by kurashiki-keiko | 2017-11-27 18:06 | 日常 | Comments(0)